Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:34
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вынужденная тренировка: в девятиэтажке на проспекте Солидарности около трех недель стоят лифты

459
Поделиться:

Жители одного из домов на проспекте Солидарности уже около трех недель тренируют физическую выносливость. Люди не могут воспользоваться лифтами.

Подъемники в аварийном состоянии. Их ни разу не меняли за 44 года . По программе работы по капремонту должны были начать еще в 2015 году . Но из-за ошибки в документах жильцы продолжают испытывать неудобства. Как решить проблему, узнал Александр Одинцов.

Выйти на прогулку и вернуться домой для Ирины Форминой - настоящее испытание. 9 этажей вниз и вверх. С 21 июля каждый выход на улицу для матери двоих детей сродни силовой тренировке. Вынужденной. Почти 20 дней назад в ее доме замерли лифты. 

Ирина Формина: жительница дома №8 кор.4, пр. Солидарности: «Коляска, которую вы несете, весит 9 килограммов. Ребенок, который здесь сидит, весит 8 килограммов. Был вариант - либо сократить прогулки до раза, либо не гулять, но это не возможно». 

Подобную историю в этой высотке на проспекте Солидарности в Невском районе можно найти в каждой из пяти парадных. Ведь ни в одной из них по этажам погрузчики не курсируют. 

Белла Черняк, пенсионерка: «Я поднимусь на одну площадку, постою. А пока дойду до девятого этажа, у меня зашкаливает давление». 

Девятиэтажный дом здесь появился 44 года назад. Ни разу за всю историю в нем не проводился капитальный ремонт. В 2013 году при обследовании лифтов срок службы продлили до января этого года. Ремонт их и кровли был внесен в программу капитального ремонта с 2015 по 2017 года. Однако позже, как рассказывает председатель ТСЖ, эти работы включили в краткосрочный план на 2016 год. За счет жильцов была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию лифтов. Но в итоговом списке этой самой краткосрочной программы среди претендентов на капремонт своего дома жители не обнаружили. 

Надежда Петрова, председатель ТСЖ: «Когда я стала смотреть планы на 2016 год, оказалось, что наш дом туда не включен. Я помчалась в Жилищный комитет с вопросом почему? Мне сказали: «Значит, вас не подала ваша администрация». 

В администрации Невского района рассказали, что к ним проект ремонта поступил слишком поздно. 

Владимир Гайдей, заместитель главы администрации Невского района: «Была сделана проектная документация, которая была сделана уже после принятия краткосрочной программы на 2016 год. Сейчас Жилком утверждает программу, сейчас можно посмотреть и увидеть, что лифты будут сделаны в этом году». 

Когда приступят к ремонту, этот вопрос для жителей так и остается нерешенным. Собственно, несвоевременное включение в этот самый краткосрочный список на 2016 год поставил перед ними и еще один, на этот раз финансовый вопрос. Ведь пока суд да дело изменился порядок предоставления субсидий из бюджета города на ремонт крыш и тех же лифтов. 

Надежда Петрова, председатель ТСЖ: «На начало года по 31 июля там субсидирование объектов капитального ремонта - крыш и лифтов - проводилось в размере 100 процентов городом из бюджета. Если бы нас изначально включили, то с 1 января все было бы запущено и отремонтировано». 

По решению собственников жилья средства на капремонт они отчисляют на специальный счет ТСЖ. И при таком порядке софинансирования ремонта жильцам его просто не потянуть. Ведь требуется больше 7 миллиардов рублей. Администрация района предложила перейти к региональному оператору, но большинство из жильцов высотки на проспекте Солидарности эту идею не поддержали. Теперь же они надеются, что средств из городской казны им выделят в полном объеме, ведь занять место в списке они должны были изначально, а не после корректировки.
 

Репортёры

Обсуждение