Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:24
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мокрое лето: дачники в пригородах Петербурга спасают урожай и терпят неудобства из-за разлива Дудергофки

1001
Поделиться:

Дожди и небрежное отношение людей к реке Дудергофке привели к подтоплению сразу нескольких мест. В воде оказались Горелово, Торики, до критической отметки поднялся уровень на переправе в Старо-Паново.

В Красносельском районе довольно сложная система сообщения водоёмов. Вода с территории Пулковских и Можайских высот поступает в Нагорный, затем в Лиговский канал, который питает Дудергофку. А проблема появилась на одной из 40-сантиметровых труб, через которую и выходила вода. На фоне обильных осадков оттоку мешал мусор и брёвна, появившиеся там вовсе не по вине стихии. Как решали проблему спасатели и сделали ли выводы местные жители, узнала Ания Батаева.

Ания Батаева, корреспондент: «Около 8 утра река Дудергофка, которая находится в Красносельском районе города, начала выходить из своих берегов. Подтопленными оказались более 30 дачных участков. Уровень воды был около метра. Это примерно по пояс. Но спустя несколько часов эта отметка снизилась».

От наводнения пострадали несколько десятков жителей поселков Старо-Паново и Горелово. Небольшая, но не на шутку разыгравшаяся речка унесла вниз по течению не только урожай, но и все, что под волну попало. 

Светлана Берзиня, житель Горелово: «Даже летние столы, которые стояли, унесло. Вылавливали. Очень много, сами видите, клубника у людей, все пропало. И вот если сейчас там затор поставить, то там получится собранного урожая, который пропал, на год». 

Владимир Яркин, житель Горелово: «Вот здесь вот свекла была, цветы, кабачки, все, что было посажено, все унесло...»

В МЧС считают, что причиной ЧП районного масштаба стали сразу несколько факторов: после сильных ливней водопропускные трубы не справились с напором, а скопившийся мусор усугубил ситуацию. Не только пластиковые бутылки, но и крупные бревна создали настоящую плотину перед пешеходным мостом. 

Константин Лященко, начальник отдела гражданской защиты по Красносельскому району ГУ МЧС по Петербургу: «Оперативные группы по руслу вот этой всей реки пешеходным обходом мы все это обходим, пытаемся выяснить, где причина затора, почему в этом участке именно подтопило жилые дома».

С утра на месте работали спасатели. Они разобрали завалы, вырыли траншеи и проложили дополнительные водопропускные трубы увеличенного диаметра. Уровень воды быстро спал. После того как река окончательно вернется в русло, на месте проведут восстановительные работы. Для жильцов пострадавших участков развернули пункты помощи в соседней школе.  
 

Репортёры

Обсуждение