Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:27
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты в Петербурге ожидают 50-процентную явку на выборах в Госдуму и Законодательное собрание

199
Поделиться:

Открытые, конкурентные и легитимные — таковыми ожидают грядущие выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Петербурга многие политологи.

Сегодня эксперты обсудили текущую ситуацию в Северной столице. По их прогнозам, явка 18 сентября на избирательных участках может составить 50 процентов. Социологи отмечают рост политической сознательности электората, и, как следствие, желание граждан поддерживать те силы, которые имеют не индивидуальный, а ярко выраженный концептуальный подход. Этим объясняется тот факт, что сегодня в Северной столице лидируют 4 основные думские партии.

Традиционно сильная кампания идет у «Единой России». Есть аналитики, которые предрекают, что партия власти получит в Петербурге в районе 50 процентов голосов.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития: «Без сомнения, партия-лидер, партия, которая должна получить большинство по округам в Законодательное собрание, и я думаю, что большинство среди одномандатных округов в Государственную думу. Вопрос, какое это будет большинство. На сегодняшний день, если говорить о Государственной думе, мне кажется, что не вызывает сомнений победа партии в трех округах — 211-м, 212-м и 213-м».

За тем, чтобы сентябрьские выборы были открытыми, честными и как следствие, легитимными, проследят и наблюдатели. Их общее количество превысит 800.

Впрочем, и сейчас контроль за ходом предвыборной гонки ведется строгий — накануне Максиму Резнику отказали в регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца из-за наличия так называемых бракованных подписей. При этом никакой политической подоплеки в этом не видят даже его коллеги по Мариинскому дворцу.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Абсолютно было принято законное решение. Никакой политики особо здесь нет. Я еще раз подчеркиваю, я верю в блестящую карьеру депутата Резника Максима Львовича. Он молод, энергичен, настойчив. У него для этого есть и деловые, и профессиональные качества».

Что касается других партий, то, по мнению политологов, «Справедливая Россия» в Петербурге может рассчитывать на хороший результат. А вот у коммунистов неожиданно слабый список в Законодательное собрание. Фракция, конечно, будет представлена в парламенте, но с голосованием за одномандатников возможны проблемы.

Отметили политологи и комичную ситуацию с плакатом кандидата от ЛДПР в Госдуму Бориса Пайкина. Он является конкурентом режиссера Владимира Бортко в 216-м округе. Представитель либерал-демократов скромно не указал свою фамилию, на плакате лишь лозунг партии и фотография кандидата. Политологи напомнили: в бюллетенях будут не фото, а фамилии.
 

Обсуждение