Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:36
  • +3°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прошлое и возможное будущее: особняк Игеля, богадельня и храм Преображения Господня

284
Поделиться:

Сколько недостроев, ветхих и заброшенных зданий на Петроградской стороне? Какой потенциал скрывается в Петербурге с точки зрения создания исторически красивой, современной и комфортной городской среды? Павел Никифоров покажет этот потенциал.

Этого главный недострой Петроградской стороны – гостиница «Северная корона», которую, наконец, решено снести. А это ее архитектор Марк Рейнберг. Он сам выбрал место для встречи. На противоположном от здания берегу Карповки. 28 лет он смотрел отсюда на свое творение. И этот раз, когда архитектор смотрит на «Корону», видимо, последний.

Павел Никифоров, корреспондент: «Вам не обидно, что скоро будут сносить?»

Марк Рейнберг, архитектор «Северной короны»: «Вы знаете, у этой гостиницы такая судьба, что я это мог предположить, что ее будут сносить. Это какое-то место очень сложное, потому что здесь была баня, в которую Николай ходил вместе с Распутиным. И пришлось снести. То, что ее будут сносить – я, конечно, могу быть опечален, но обидно мне не будет. Город живет новой жизнью».

У Карповского переулка уже через год начнется эта новая жизнь. На месте гостиницы построят жилой комплекс. У зачехленного же в фирменную зеленую сетку особняка Игеля пока все по-старому. В комплексе зданий на Каменноостровском, 60 необычно все. В прошлом изящные фонари и ограда заросли и покривились. Сквозь сетку пробивается надпись, предупреждающая об опасности. А вот запрещающая выгул собак табличка. Каким призракам мешают здесь собаки?

Павел Никифоров, корреспондент: «А на другой стороне особняка кто-то прямо на стене вывел очень подходящие строки: «И после того, как этот дом, остов, покинул твой неясный взор, мы вернулись на остров, а те, кто остался, возводят забор».

До недавнего времени особняк и прилегающая к нему территория принадлежали одной крупной строительной компании.

Дмитрий Литвинов, градозащитник: «Застройщик получил все, что хотел. Вокруг элитные жилые дома, а город остался у разбитого корыта. Нам пришел ответ из комитета по охране памятников: «Участок по указанному адресу в настоящее время включен комитетом по инвестициям перечень земельных участков программы развития трехзвездочных гостиниц в Санкт-Петербурге». То есть фактически по-новому приходиться искать инвестора, уже без лакомых окружающих участков, которые могли бы привлечь его сюда. Неопределенная ситуация будет еще долгие годы».

У горожан давно устоялось такое понятие, как типичный Петербург. Это он. По Аптекарской набережной стоит монументальный дворец нефтяной компании. Архитектурный стиль под 19 век. Размеры – пугающие. По другую сторону даже не заглядывают. Как за такую махину заглянуть? Но если заглянуть через прозрачную проходную, то внутри – одно из самых необычных мест на Петроградской стороне.

Павел Никифоров, корреспондент: «В этом дворе стояла дача Столыпина, где произошло одно из десяти покушений на министра. Погибли 27 человек. Но самое интересное здесь – это храм Преображения Господня архитектора Тона. Великий зодчий всего построил в Петербурге 8 церквей, семь из них уже уничтожены, эта – последняя».

Первая половина 19 века. Храм стоит на насыпи, и к нему не ведет ни одна пешеходная дорожка. Он будто взял и вырос из перекрестка. При оживленном движении к нему не подойти. Звонницы давно нет. Многие храмовые элементы уничтожены. От церковного интерьера почти ничего не осталось. Внутренне пространство разрубили на три этажа, так что можно забраться под самый купол. Кстати, паруса купола расписывал Карл Брюллов. В 30-е в храме заработала лаборатория акустики, а во время войны здесь организовали бомбоубежище командующего Балтийским военно-морским флотом.

Людмила Сапрыкина, краевед: «И вот из бомбоубежища, из полуподвального помещения был ход. И здесь мы смотрим на заброшенное сооружение. Возникает вопрос, что это такое. Здесь был сделан хорошо оборудованный бункер, где находился штаб адмирала Трибуца».

Вот как этот бункер выглядел в разрезе. Толстый железный корпус, сверху земляная насыпь. Но этот искалеченный храм и бункер не единственные на Петроградской стороне, что стоят памятниками самим себе.

Угол Песочной и Каменноостровского. Богадельня конца 19 века. До недавнего времени тубдиспансер. Диспансер выехал, бомжи уехали. В 2013 году здание горело. Но даже огонь не смог до конца уничтожить палочку Коха. Здание должны были перестроить в дом прокуратуры. Но инвестор отказался от этой идеи. Одной из причин как раз стала палочка, хотя главный врач городского тубдиспансера считает, что это не причина.

Владимир Жемков, главный врач городского противотуберкулезного диспансер: «Конечно же, нельзя заселяться в учреждение без проведения определенных мероприятий. Предписывается снятие деревянных полов, перекрытий, снятие штукатурки. И здание может использоваться без всяких ограничений. Здесь бояться нечего, но существует фобия, психологический барьер, по всей видимости. Само слово «туберкулез» на многих наводит ужас».

В итоге бывшая богадельня так и стоит рядом с Малой Невкой, зияет дырами окон, черной копотью вместо родного кораллового фасада. И с памятным стихотворением. Сейчас задние передали Академии народного хозяйства. Может, это учреждение не испугается микроорганизмов.

Павел Никифоров, корреспондент: «Отсюда все эти недостроенные, полузаброшенные здания Петроградской стороны смотрятся, как точки на карте. Получается такой своеобразный треугольник – от Песочной набережной до Аптекарской, а от них сюда, полузаброшенной набережной Европы. По центру – гигантская куча мусора, под ней несколько метров зараженной химикатами почвы. По стоимости на недвижимость этот треугольник мог бы стать вторым золотым в Петербурге, но вместо этого остается первым по нереализованным возможностям».
 

Репортёры

Обсуждение