Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олимпийский путь, или Формула победы чемпионов из Северной столицы

126
Поделиться:

Сборная России в очень урезанном составе попытается очень достойно выступить на главных соревнованиях четырехлетия. Рецепт олимпийского успеха узнал Евгений Гусев. Он встретился с легендарными спортсменами, живущими в Петербурге.

Увлеченность, трудолюбие и везение

Двукратная олимпийская чемпионка Тамара Манина 40 лет преподавала физкультуру в «Мухе». Художники роптали, но подчинялись. Здесь заслуженная гимнастка стала профессором, но даже на пенсии приходит сюда с удовольствием.

Тамара Манина, двукратная олимпийская чемпионка: «Я думаю, что это как искусство. Как искусство людей поглощает, поглощает до каждой клеточки, точно так же и спорт».

Путь Маниной к успеху – это классическая история простой девушки, которая росла в послевоенном Ленинграде.

Тамара Манина, двукратная олимпийская чемпионка: «Во время войны, после войны вообще не видела яйца. Даже никто не может себе это представить, что у нас дома никогда не было яйца. Хоть одного».

Она занималась гимнастикой, училась на пятерки. Помогала сестре и маме. Уже в юношеской сборной подавала большие надежды. А первая Олимпиада стала для нее победной. Тогда ее поразила реакция советских людей на триумф нашей команды в Мельбурне.

Тамара Манина, двукратная олимпийская чемпионка: «Мы входили на остановки, полустанки какие-то. Зима, а все черно. Столько народа приходило».

Сейчас в свои 82 года Тамара Ивановна прекрасно ориентируется в современных технологиях, бойко орудует гаджетами, показывает переписку с Ларисой Латыниной, лучшей гимнасткой за всю историю спорта. А для нее она просто Лора. Сейчас, спустя 60 лет после первого триумфа она легко выводит формулу победы.

Тамара Манина, двукратная олимпийская чемпионка: «Увлеченность, трудолюбие и везение».

Спортивная злость, природные данные и самообладание

Для Александра Аксинина Олимпийские игры в Москве стали вторыми по счету, на первых – в Монреале в эстафете он бежал с главным спринтером Советского Союза Валерием Борзовым.

Александр Аксинин, чемпион Олимпиады-80: «Он бежал на сто метров, на середине дистанции он мог посмотреть, какая ситуация. Люди с перекошенными лицами, а он контролировал, то есть, если надо, он мог еще прибавить. В этом плане был уникальным».

Тогда сборная СССР добежала до бронзы. А спустя четыре года, главные соперники – американцы по понятным причинам до Игр в Москве не доехали. Так Александр Аксинин стал олимпийским чемпионом.

Александр Аксинин, чемпион Олимпиады-80: «Мы это сделали, я в том числе. Я понимал, что я достиг вершины в спорте. Это чувства непередаваемые».

За ту победу Александр получил от ленинградских властей квартиру. Готовился к своим третьим Играм в Лос-Анджелесе, но уже на сборах узнал, что больше никогда не выйдет на олимпийский старт.

Александр Аксинин, чемпион Олимпиады-80: «Включили телевизор, шла программа «Время», сказали, что такая ситуация. Я для себя понял, что все».

Долгое время Аксинин работал профессиональным тренером, а сегодня активно развивает любительский спорт. И свой победный рецепт активно применяет на практике.

Александр Аксинин, чемпион Олимпиады-80: «Спортивная злость, природные данные и самообладание».

Целеустремленность, упорство и удача

Гандболист Юрий Нестеров до сих пор помнит, как 1988 году их провожали во Владивостоке. Сборная СССР отправлялась в Южную Корею.

Юрий Нестеров, чемпион Олимпиады-88: «Когда видишь, что за тобой стоит целая страна, тебе желают удачи! Все поддерживали всю сборную!»

В Сеуле нашу команду сюрпризы ждали не только на спортивных площадках, приходилось быть очень внимательными.

Юрий Нестеров, чемпион Олимпиады-88: «Одно время были проблемы на кухне, потому что смотреть надо было по табличкам, что нарисовано, что ты ешь. Там не было написано, только иероглифы, нарисовано то или иное животное, растение».

Это сейчас мужская сборная страны по гандболу не отбирается на Олимпиаду. В Советском Союзе такое даже не возможно было себе представить. Но после пяти ярких побед в сеульском турнире перед самым финалом вдруг стало страшно.

Юрий Нестеров, чемпион Олимпиады-88: «Завтра играем. На нас, как сказал Горбачев, будут смотреть 150 миллионов. Мы тогда первый раз задумались, что мы же не в своем кругу играем, выигрываем тут одну игру за другой».

Тогда команде помогли тренеры, они предложили играть тем, кто хочет. Прямо так и сказали. Естественно, никто не отказался. По признанию Юрия, на площадке они просто полетели. В финале была повержена команда-хозяйка Олимпиады.

Юрий Нестеров, чемпион Олимпиады-88: «Это безумие. Бежишь, обнимаешься, радуешься».

Олимпийский чемпион Юрий Нестеров уже несколько лет возглавляет спортивную школу в Кировском районе, набирает девчонок и мальчишек в секции, дает работу тренерам и помнит главные слагаемые собственного успеха».

Юрий Нестеров, чемпион Олимпиады-88: «Целеустремленность, упорство и удача».

Как признавались наши герои, ко всем их секретам на Олимпиаде в Рио может добавиться еще одна важнейшая составляющая – имя ей знаменитая русская пружина: чем сильнее нас давишь, тем сильнее мы становимся.
 

Обсуждение