Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:29
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Эта женщина — праздник». Памяти Зинаиды Шарко

660
Поделиться:

Ее запомнят как великую актрису театра и кино. После продолжительной болезни не стало Зинаиды Шарко. Она скончалась на 88-м году жизни.

За плечами Зинаиды Шарко — множество спектаклей и киноролей. Театралы запомнят ее, прежде всего, как одну из ведущих актрис БДТ имени Товстоногова, в котором она служила с 1956 года. Свои соболезнования родным и близким уже выразили губернатор Георгий Полтавченко и председатель городского парламента Вячеслав Макаров. 

Татьяна Баженова - об одной из самых петербургских актрис последних десятилетий.

Еще в юности Зинаида Шарко знала, что точно станет актрисой. Судьбу ростовчанка попытала в московской школе-студии МХАТ, но в ужасе покинула экзамены, увидев, как секретарша жует огурец. По мнению будущей звезды, такая фривольность была недопустима в храме искусства. 

Педантичность Шарко подошла культурному Ленинграду: в 1951 года она окончила курс Бориса Зона на Моховой. В карьере народной артистке повезло дважды: сначала ее художественным вдохновителем был Николай Акимов, потом - Георгий Товстоногов. 

Геннадий Богачев, народный артист России: «Наша, родная, простая. Потому что там был ум и темперамент невероятный. Она была очень эмоциональна. Даже я бы сказал, холерик, заводная. Тратила себя, не жалела себя. Что, конечно, приветствовал Георгий Саныч, он говорил: "Главное, чтобы в артисте был ум, эмоциональность и органичность". Всё это в ней было».

Cоюз с Георгием Товстоноговым сложился не сразу: в начале 50-х режиссер позвал ее в театр Ленинского комсомола, но позже сообщил, что работа «откладывается до лучших времен». Лучшие времена наступили в 1956 году - в год своего назначения на пост худрука Товстоногов берет в театр и Шарко. И сразу открывает в актрисе большой талант: в любую роль она могла внести неповторимый драматический акцент. Среди запоминающихся работ в БДТ — образ Тамары в пьесе Володина «Пять вечеров» и роль Ольги в чеховских «Трех сестрах». 

Мария Лаврова, заслуженная артистка России: «Господь мне дал счастье быть ее партнершей в спектакле "Антигона", где она играла няню. И там есть очень нежная сцена между нами. И она всегда ее так играла. Такое ощущение, что она была как мама для меня. Она была очень чутким пртнером, как впрочем и все товстоноговские артисты».

Хоть театр и занимал в ее жизни центральное место, экранные работы народной артистки тоже были немаловажны в карьере. Зинаида Шарко дебютировала в печальном фильме «Долгие проводы», а в «Собаке на сене» исполнила второстепенную, но крайне трогательную роль. 

На съемочной площадке ее с удовольствием ждали и в последние десятилетия. В картине «Луной был полон сад» актриса сыграла пожилую блокадницу, к которой возвращается женское счастье. 

Валерий Ивченко, народный артист России: «Зинаида Максимовна Шарко! Такой взлет ракеты! Взрыв! Замечательный! Праздник такой. Эта женщина — праздник. Очень глубокая, очень интересная актриса». 

В последнее время на сцену Шарко не выходила, сказывался преклонный возраст. В оставшихся спектаклях её заменили другие актрисы. Вынужденный уход был крайне болезненным. Вот и на открытии БДТ после реставрации перед зрителями она появляется в инвалидном кресле, но всё равно сияет улыбкой. Сообщение о кончине Народной артистки появилось накануне поздно вечером на сайте Большого драматического. Зинаида Шарко ушла из жизни на 88-м году жизни. 

Репортёры

Обсуждение