Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:48
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Андрей Могучий: В Зинаиде Шарко был виден заряд творчества

548
Поделиться:

Ее запомнят как великую актрису театра и кино. После продолжительной болезни не стало Зинаиды Шарко. Она скончалась после продолжительной болезни на 88 году жизни.

За плечами Зинаиды Шарко — большое количество спектаклей и киноролей. Театралы запомнят ее, прежде всего, как одну из ведущих актрис БДТ имени Товстоногова, в котором она служила с 1956 года. 

Свои соболезнования родным и близким уже выразили губернатор Георгий Полтавченко и председатель городского парламента Вячеслав Макаров. 

Татьяна Баженова - об одной из самых петербургских актрис последних десятилетий.

Еще в юности Шарко знала, что точно станет актрисой. Судьбу попытала в московской школе-студии МХАТ, но в ужасе покинула экзамены, увидев, как секретарша жует огурец. По мнению будущей звезды, такая фривольность была недопустима в храме искусства. 

Педантичность Шарко подошла культурному Ленинграду. Актриса окончила курс Бориса Зона в институте на Моховой. В карьере Шарко повезло дважды: сначала ее художественным вдохновителем был Николай Акимов, потом - Георгий Товстоногов. В любую роль она могла внести неповторимый драматический акцент. 

Андрей Могучий, художественный руководитель Большого драматического театра: «И даже не сами спектакли, а тот отчаянный азарт, с которым она репетировала, мне запомнился. Те сомнения, которые терзали актрису, тот подлинный энтузиазм, заряд творчества и поиска в ней был виден. Этот тот самый пример, на котором нужно учить себя и своих студентов». 

Среди лучших театральных ролей актрисы - Тамара и Ольга в постановках «Пять вечеров» и «Три сестры». Известна всей стране Шарко стала по фильмам «Долгие проводы», «Собака на сене», «Чужие письма», одной из последних телеработ стала «Луной был полон сад». Даже второстепенные герои Зинаиды Шарко зрители вспоминают с улыбкой. 

Сообщение о кончине Зинаиды Шарко появилось накануне поздно вечером на сайте Большого драматического. Легендарному БДТ именитая актриса отдала 60 лет творческой жизни. Последнее время на сцену не выходила, коллегам давно было известно о ее продолжительной болезни. Сказывался преклонный возраст - Зинаиде Максимовне было 87 лет. 
 

Репортёры

Обсуждение