Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:25
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург в главных ролях, или Путешествие в «Другой город»

227
Поделиться:

В Петербурге сегодня покажут другой город - вернее, другие города. В Северной столице премьера спектакля Семена Александровского.

Участникам эксперимента он предлагает выйти из зрительного зала и проследовать маршрутом путешественника. Его разработал сам режиссер, будучи таким же туристом в городах Европы. С картой и наушниками уже прогулялась Татьяна Баженова.

Карта, наушники и любимый город в противовес театральному занавесу и актерам на сцене. Спектакль «Другой город» - это индивидуальное путешествие каждого зрителя. Без антракта они проделают путь в 2,5 километра. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Зритель-путешественник сможет выбрать собственный европейский маршрут. Стартует перфоманс с пересечения улицы Белинского и набережной Фонтанки. И хоть экскурсанты и пройдут по одним и тем же улицам, для одних это будет прогулка по Парижу, для других - по Венеции или Амстердаму». 

Три европейских города в одном Петербурге разглядел режиссер Семен Александровский. Виртуальную экскурсию он создавал лично. Командировка автора длилась всего 10 дней. Режиссер часами вышагивал по улочкам Амстердама, Венеции и Парижа и записывал все, что происходит вокруг. Эти фоны, по мнению постановщика, отлично подходят и Северной столице. 

Семен Александровский, режиссер: «С одной стороны дистанция, расстояние. С другой - абсолютное сближение и тождество. Мне кажется, важно обнаружить вот эти связи и дать возможность зрителю их почувствовать. Весь мир же связан невидимыми нитями». 

Каждый город по-своему должен очаровать зрителя. Амстердам предстанет буднично спокойным и поразительно тихим, потревожат прохожего разве что велосипедные клаксоны. Париж поразит полифонией уличной музыки, а в Венеции пошумят студенты, протестующие против захода круизных лайнеров. 

Перформанс - абсолютно документальный, никаких «искусственных» звуков. Материал набирали по технологии бинауральной записи. Таким образом в наушниках создается эффект присутствия. 

Яна Постовалова, зритель: «Я не ожидала, что будет такой достоверный аудиоэффект. Потому что полное ощущение присутствия в толпе людей. У меня был Париж, там было много людей вокруг, звон колоколов. Я даже оглядывалась, не идет ли кто за мной». 

Андрей Пронин, театральный критик, программный директор фестиваля «Точка доступа»: «Действительно, в какой-то момент, когда ты идешь, ты понимаешь, что звук прирастает к картинке, которую ты видишь. Возникают совпадения... Вот машина едет, и парижская машина гудит, ребенок появляется, и кто-то визжать начинает».

Совершить путешествие в наушниках зрителей приглашают вплоть до конца октября. В дождливые дни организаторы готовы предоставить плащи и зонтики. Впрочем, пока петербургская погода благоволит создателям «Другого города». А они уверены, что все потому, что городу на Неве приятно исполнять три главные роли в этом спектакле. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение