Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:45
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Переполненный грустью: в Петербурге собирают подписи за установку памятника Довлатову

178
Поделиться:

В Петербурге начнут сбор подписей в поддержку установки памятника Сергею Довлатову. Автор скульптуры, которую осталось только отлить в бронзе, известный в городе скульптор Вячеслав Бухаев. По его задумке, Довлатов изображён облокотившимся на входную дверь парадной. Артем Шарипов продолжит.

Реклама

Артём Шарипов, корреспондент: «Вещи, взятые в Штаты, Довлатову так и не понадобились, но интересно другое: на дне была газета "Правда" с портретом Маркса, а наверху фотография "дальнего родственника" Иосифа Бродского, а между ними, как сказал сам Довлатов, пропащая жизнь. Чемодан — это все что осталось у писателя от Родины. И сегодня Родина пробует возместить упущенное, но похвалы и признания уже не лезут в старый советский чемодан. Видимо, о них может рассказать, пока, только бронза».

Довлатов жив, и подтверждает это желание Петербуржцев установить ему памятник. Скульптура, возможно, появится в городе в сентябре этого года.

— Здесь Довлатов изображен несчастливым. Это памятник несчастливому человеку.

Несчастливый человек достоин памятника, как классик, говорит, проводя экскурсию, Лев Лурье. Довлатов очень точно описал абсурд нашей жизни, и в подтверждение абсурда был из страны выслан как диссидент, хотя ничего диссидентского никогда не писал. В таких ситуациях обычно кричат: за что? Но главное, понять мысль писателя способен каждый, она универсальна и проста.

Лев Лурье, историк: «Довлатов для города это как клуб "Зенит". Это местный бренд. На нем сойдутся все те, кто на одной поляне не валялся».

Памятник надеются поставить во дворе, где Довлатов жил. Туда памятник впишется удачно, потому что не монументален и не торжественен. Скульптура переполнена грустью. От одной только кривой коммунальной двери сразу становится тоскливо. Скульптор Вячеслав Бухаев именно так запечатлел свои воспоминания от личного знакомства с писателем. Памятник осталось сделать в бронзе, благо, поклонников для реализации идеи достаточно».

Дмитрий Никитин, бизнесмен: «Инициатива с памятником родилась давно, два года назад, принадлежит она, неожиданно, может быть, моему сыну, который задал вопрос мне, почему у нас в городе нет памятника Довлатову, прочитав книжку. Я тоже подумал, почему у нас нет памятника? Позвонил Вячеславу Борисовичу Бухаеву и предложил, давайте мы как-то восстановим эту справедливость».

Памятник будет отлит к осени, 3 сентября Довлатову исполнилось бы 75 лет. К юбилею организаторы начинают сбор подписей в поддержку установки скульптуры. Мнения жителей будут выслушаны, к акции присоединятся знаменитые жители города.

Сергей Боярский, советник губернатора, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «В преддверии юбилея, 75-летия Сергея Донатовича, мы хотим произвести такой общественный опрос на улицах города, в том числе и во дворе, где он жил, понять, насколько жители хотят и высказываются положительно в пользу установки такого памятника, хотим подкрепиться мнением большого количества людей».

Подписи за установку памятника поставят многие петербуржцы, уверены организаторы. Свою любовь к Сергею Довлатову люди уже подтверждают, всем миром сбрасываясь на празднование юбилея. Необходимая сумма собрана заблаговременно.

Неудивительно, личность Довлатова цепляет сразу, с первых строк каждого предисловия: «Родился в эвакуации, умер в эмиграции».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение