Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:12
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оружие Победы: знаменитой винтовке Мосина исполняется 125 лет

117
Поделиться:

В этом году исполняется 125 лет знаменитой винтовке Мосина - страшному оружию, созданному в Российской империи. За долгую историю трехлинеек было выпущено более 37 миллионов штук.

Реклама

В двадцатом веке нет войн, в которых они бы не использовались. И даже сейчас в зонах локальных конфликтов встречаются модифицированные версии «Мосинки». Артем Шарипов вспомнил историю легендарной винтовки.

Именинницу любят так же сильно, как бояться. Солдат, у которого в руках «Мосинка», опаснее втройне: на грязь трехлинейка не реагирует, на холод тоже, а когда попадает в воду — ее используют как весло. Эта винтовка не несет страх, она и есть страх. 

В Музеи артиллерии посмотреть можно на несколько модификаций знаменитой винтовки. Первые ее образцы не смогли пройти испытаний. Патроны взрывались внутри оружия. Сергею Мосину пришлось улучшать творение, ежегодно выпуская по новому образцу. Только через пять лет получилось сделать ту самую трехлинейку, которая выиграла конкуренцию у винтовок системы Нагана. 

Руслан Чумак, начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи: «Калибр винтовки измерялся в линиях, тогда действовала не метрическая система мер, это мы мерим в миллиметрах и метрах. А тогда одна из единиц была линия. Одна десятая дюйма». 
Впервые стрелять по людям из нее пришлось в 1900 году при подавлении Боксерского восстания в Китае. С тех пор история трехлинейки неразрывно связанна с самыми страшными войнами в истории человечества. 

Артем Шарипов, корреспондент: «Это уже не оружие, а музейный экспонат. Легендарная винтовка Мосина. Легендарная потому, что выполнена в лучших традициях русского оружейного дела. Простая и надежная. Потом по такому же пути пойдет автомат Калашникова, его тоже сможет разобрать любой школьник, а вот легендарная трехлинейка уже не такая доступная. Отслужив России 72 года, пройдя русско-японскую и две мировые войны, винтовка уходит в прошлое». 

Уйти со сцены мировых войн ей мешает популярность. Количество экземпляров действующих трехлинеек превышает тираж некоторых романов. Оттого, снятая с вооружения российской армии, она до сих пор ко двору в других странах. Сегодня в Сирии ей пользуются охотно, потому что снайперы еще со времен Великой Отечественной оценили точность оружия. 

Андрей Вихорев, президент стрелкового клуба «Северо-Запад»: «На сто метров, если мне не изменяет память, куча достигала трех сантиметров, сегодня такую кучу один на сто даст». 

Эвенк по национальности советский снайпер Семен Номоконов, прозванный немцами таежным шаманом, пристрелил нацистского генерала с расстояния в тысячу метров. Конечно, история оружия неразрывно связанна с ужасными моментами войны, впрочем есть в биографии «Мосинки» и другие, светлые моменты. Именно с трехлинейки начался отечественный биатлон. Тогда стрелять мог каждый житель Союза. Кроме винтовки Мосина ничего не предлагалось. 

Дмитрий Васильев, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга: «Все пять патронов заряжались в патроноприемник, такая манипуляция была небыстрая, очень неудобная, особенно если был холод, пальцы примерзают, на все эти вещи сегодня без улыбки невозможно смотреть». 

Винтовка Мосина отмечает 125-летие. Работая над ее совершенствованием, выросло целое поколение оружейников, продолжив славу российского оружия, а созданная для нужд царской армии трехлинейка помогла стране победить в самой страшной войне человечества. Ее называют оружием Победы. 
 

Обсуждение