Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:37
  • -15°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Изящнейшая в Северной столице: в церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась реставрация

277
Поделиться:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице не будут закрывать для прихожан на время реставрации. В ближайшие два года в храме проведут ремонтные работы. Больше чем за век, он сильно обветшал, немалый урон нанесло не столько время, сколько люди. Павел Архипкин узнал, как будет проходить реставрация.

Павел Архипкин, корреспондент: «Специалисты КГИОП приступили к реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице. Храм был возведён в самом конце XIX века по проекту Николая Никонова. Больше века Покровская церковь является образцом архитектуры русского стиля. Правда, уже не таким ярким. В храме проходят богослужения. Но само здание находится в аварийном состоянии и практически утратило свой первоначальный облик».

От былого наряда «изящнейшего в столице» храма, как его называли современники, мало что осталось. Столетие назад Покровская церковь была в прямом смысле, цветной доминантой Боровой улицы. Интересное сплетение византийской и древнерусской архитектуры, сочетание белой цементной штукатурки и красного кирпича заметно выделяли здание.

Светлана Наливкина, главный специалист отдела северных, южных районов и промышленной архитектуры КГИОП: «Когда этой штукатуркой покрывали лепные детали, мелкий декор. Вот эти белые элементы имитировали белокаменную резьбу характерную для центральной России, для архитектуры XVI-XVII веков».

Исчезли все 9 куполов. Колокольню больше не украшает высокий шатёр, покрытый зелено-серой металлической шашкой. Лепной декор, аркады и тем более цветные майоликовые вставки — все это предстоит восстановить. Но больше всего досталось камню. Церковь в строительных лесах, все силы брошены на спасение фасада.

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга: «В печальнейшем состоянии кирпичная кладка. Очень много вычинки придется делать, заменять кирпич. На этот год на первоочередные противоаварийные мероприятия городом выделено 15 миллионов рублей. В этом году мы эти работы выполним».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли в 30-е годы прошлого века. Серьезный ущерб зданию нанесло военное время. Позже в храме разместили промышленные цеха, что усугубило состояние храма. Архивных документов, по которым можно было бы с легкостью сказать, как изначально выглядела Покровская церковь единицы. Фотографии уже детально изучили реставраторы. Но больше информации и новые факты специалисты получат при обследовании здания. 4 года назад храм получил статус подворья Антониево-Дымского монастыря. Здесь регулярно проходят службы. Слой белой штукатурки на стенах скрывает историческую роспись. Но вот удастся ли сохранить ее пока неизвестно.

Протоиерей Александр Ежов, настоятель подворья Антониево-Дымского мужского монастыря: «В данном случае, если мы не сможем найти достаточное количество или представляющее художественную ценность фрагментов росписи, то либо храм останется какое-то время белым, а потом будет сделана с разрешения комиссии новая роспись, либо будет реконструкция, восстановление тех росписей, которые были».

Реставрация интерьера пока в ближайших планах КГИОП. В самом храме очень хотят воссоздать уникальный керамический иконостас. По счастливому стечению обстоятельств, его автор Матвей Кузнецов сделал копию для выставки 1900 года в Париже. Сейчас ее изучают реставраторы. В 2018 году Покровская церковь вновь может украсить Боровую улицу и предстать такой же яркой, как и в конце XIX века. Пока же в церковь продолжают идти прихожане. А во внутреннем дворе в теплице даже выращивают помидоры и огурцы.
 

Обсуждение