Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:13
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Голоса свободы: в Петербурге вспоминают участников сопротивления в Мюнхенском университете

108
Поделиться:

Выставка «Белая роза» открылась в библиотеке им. Маяковского. Историю подпольной группы сопротивления, действовавшей в Мюнхенском университете в годы Второй мировой, изучил Александр Бриус.

Реклама

Александр Бриус, корреспондент: «Они были против войны, самой страшной в истории. Подпольная группа сопротивления — молодые студенты Мюнхенского университета в самом сердце национал-социалистической Германии дали неравный бой гитлеровскому режиму. Печатали листовки с призывом к восстанию, наносили на стены слово "Свобода". Через 75 лет после начала Великой Отечественной их имена вспоминают в Петербурге на выставке "Белая Роза"».

«Благороднейшее и величайшее, что произошло в политической истории всех народов», — писал об их оппозиционном движении Уинстон Черчилль. Цветок — символ чистоты и невинности — в названии, как знамя для тех, кто против массовых убийств и террора. А ведь вначале почти все из них были членами молодёжной организации тогда правящей партии Гитлерюгенд. Фактически поддержали фюрера, но затем, будто открыли глаза, и стали ярыми противниками его насильственных действий.

Винфрид Фогель, генерал Бундесвера в отставке, историк, публицист: «Сегодня их имена очень известны. Каждый немец знает имена Ганса Шоля, Александра Шмореля. В Германии есть очень много гимназий, улиц, площадей, названных их именами. Это были очень образованные люди, они изучали литературу и прежде всего, их мотивом была совесть».

Они работали тайно, рассылали тысячи листовок по всей стране, людям, случайно выбранным из телефонного справочника. Они называли это «воззвание ко всем немцам», а заключённые в лагерях называли их «голоса свободы», и не могли поверить, что они исходили от молодых студентов. В феврале 43-го во время одной из акций участников «Белой розы» арестовали. Гестапо. Страшные пытки, народный суд и казнь большинства инакомыслящих. 

В 2012-м одного из организаторов подпольной группы Александра Шмореля, уроженца Оренбурга, канонизировала Русская православная церковь за рубежом. Сегодня гостям исторической выставки представили фильм о его жизни.

Игорь Храмов, биограф Александра Шмореля: «Он важен тем, что он снимался во всех местах, связанных с деятельностью группы. Это и Оренбург, и Мюнхен, и Гамбургская ветвь захвачена, и Смоленская область город Гагарин, где ребята были на Восточном фронте. Впервые удался этот проект. Даже захватили Иерусалим, где в 2010 году установлена мемориальная доска в честь Александра Шмореля».

Выставка небольшая, приютилась в одном зале библиотеки имени Маяковского. На стендах фотографии, письма протестующих участников «Белой розы». Судья, который выносил приговор.

Познакомиться лично с документами тех, чьё дело считают великим сами немцы, можно в ближайший месяц. Экспозиция открыта до 4 сентября.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение