Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:00
  • +11°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Более 10% подписей, собранных Резником, оказались недействительными

234
Поделиться:

В территориальной избирательной комиссии №2 на Большом проспекте Васильевского острова в эти минуты проходит очередное заседание.

Реклама

В повестке дня - обсуждение вопросов о регистрации кандидатов в депутаты Законодательного собрания Петербурга. Все подробности узнаем у корреспондента Александра Одинцова. Он сейчас на прямой связи со студией. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Сейчас заседание рабочей группы территориальной избирательной комиссии №2 продолжается. Сегодня заседание посвящено одной кандидатуре, которая выдвигается на выборы. Это депутат V созыва петербургского парламента Максима Резника. Он уже принес все необходимые документы для регистрации на выборную гонку. Он принес 4935 подписи. Но такова процедура регистрации, что часть из них проверяют. Выбрали 1126 подписей. Выяснилось, что 194 подписи оказались недействительными. Разумеется, что проверяли их не члены избирательной комиссии, а эксперты. Почерковеды забраковали 156 подписей, а представители Федеральной миграционной службы отмели 38 подписей.

Таким образом, 194 — это больше 10 процентов от выбранного числа подписей. Члены рабочей группы приняли решение остановить процедуру проверки подписей и отказать в регистрации предполагаемому участнику выборов Максиму Резнику.

Сторона Максима Резника, его адвокаты, этой новости не обрадовались. Они намерены обжаловать это решение. Они готовы идти до Генпрокуратуры. Заседание продолжается. По пунктам проверяется заключение экспертов. 

Есть некое время на обжалование. Окончательное решение о регистрации Максима Резника примут 7 августа. В петербургский парламент он хочет пройти от «Партии Роста». 

Как пишет «Петербургский дневник», ситуация напоминает ту, что  наблюдалась в декабре 2012 года. Тогда из партии из «Яблоко» в Петербурге исключили 22 человека. Формулировка была следующей: «За... согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга... и поддержку членов партии... получивших подложные мандаты». Речь, вероятно, шла о депутатах городского парламента Ольге Галкиной и Вячеславе Нотяге.

В «Яблоке» отмечали, что эти депутаты - близкие друзья Максима Резника: «Галкина руководила его избирательной кампанией, а Нотяг является директором школы, где Резник преподает». Вячеслава Нотяга в апреле этого года задержали по делу о взятке.

Репортёры

Реклама

Обсуждение