Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:57
  • -17°
  • доллар 56,65
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокадникам и ветеранам бесплатно установят двухтарифные счетчики электроэнергии

187
Поделиться:

До 10 процентов составляет чистая экономия от установки двухтарифных счетчиков на потребление электроэнергии. В магазине их цена начинается от двух тысяч рублей, и это не считая работ по монтажу. Однако петербургские блокадники и ветераны получат их бесплатно за счет новой социальной программы «Долг». Подробности — в материале Николя Растворцева.

Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодня в Северной столице стартовала программа "Долг". Петербургские энергетики начали устанавливать современные электросчетчики блокадникам и ветеранам. Новые приборы появились у 10 абонентов».

Отныне, сумма к оплате за потребленную электроэнергию будет рассчитываться по двум тарифам. С 23 часов вечера до 7 утра стоимость услуги на 40 процента дешевле. Сразу после установки — короткий инструктаж.

Станислав Крылов, электромонтер «Петроэлектросбыт»: «Т1 видите? Переписывайте, это ваши дневные показатели. Ждете, пока появится Т2 и тоже переписываете. Это ночной тариф».

В среднем, на замену одного счетчика уходит не больше четверти часа. Несмотря на то что бесплатная установка приборов учета касается пожилых людей, дешевый ночной тариф будет востребован.

Эмилия Богомолова: «Это удобно и для нас актуально. Мы ночные птицы, любим почитать ночью».

Нина Дорофеева: «День больше, ночь меньше, будем знать, сколько мы в ночь тратим света, сколько в день. А так было все общее».

По данным сбытовой компании, четверть от суточного потребления петербуржцами электроэнергии приходится на ночь. С учетом разницы между дневным и ночным тарифами, чистая экономия составляет 10 процентов.

Максим Швецов, пресс-секретарь «Петроэлектросбыт»: «Казалось бы, 10 процентов от разовой квитанции на 500 или 600 рублей это немного, но в пересчете на год это больше месяца бесплатной электроэнергии».

В планах Петроэлектросбыта на этот год заменить 500 электросчетчиков. Как рассказали специалисты, новые приборы учета прослужат 16 лет.
 

Репортёры

Обсуждение