Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:17
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

4 августа: события дня в Петербурге

492
Поделиться:

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» составили дайджест наиболее заметных событий четверга.

Реклама

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ГРУСТЬЮ

Артём Шарипов, корреспондент: «Вещи, взятые в Штаты, Довлатову так и не понадобились, но интересно другое: на дне была газета "Правда" с портретом Маркса, а наверху фотография "дальнего родственника" Иосифа Бродского, а между ними, как сказал сам Довлатов, пропащая жизнь. Чемодан — это все что осталось у писателя от Родины. И сегодня Родина пробует возместить упущенное, но похвалы и признания уже не лезут в старый советский чемодан. Видимо, о них может рассказать, пока, только бронза».

Довлатов жив, и подтверждает это желание Петербуржцев установить ему памятник. Скульптура, возможно, появится в городе в сентябре этого года.

— Здесь Довлатов изображен несчастливым. Это памятник несчастливому человеку.

Несчастливый человек достоин памятника, как классик, говорит, проводя экскурсию, Лев Лурье. Довлатов очень точно описал абсурд нашей жизни, и в подтверждение абсурда был из страны выслан как диссидент, хотя ничего диссидентского никогда не писал. В таких ситуациях обычно кричат: за что? Но главное, понять мысль писателя способен каждый, она универсальна и проста.

Лев Лурье, историк: «Довлатов для города это как клуб "Зенит". Это местный бренд. На нем сойдутся все те, кто на одной поляне не валялся».

Памятник надеются поставить во дворе, где Довлатов жил. Туда памятник впишется удачно, потому что не монументален и не торжественен. Скульптура переполнена грустью. От одной только кривой коммунальной двери сразу становится тоскливо. Скульптор Вячеслав Бухаев именно так запечатлел свои воспоминания от личного знакомства с писателем. Памятник осталось сделать в бронзе, благо, поклонников для реализации идеи достаточно».

Дмитрий Никитин, бизнесмен: «Идея возникла два года назад, она принадлежит моему сыну, который прочитал книгу и спросил, а почему нет памятника Довлатову? Я тоже подумал, почему нет? И позвонил Вячеславу Бухаеву и предложил».

Памятник будет отлит к осени, 3 сентября Довлатову исполнилось бы 75 лет. К юбилею организаторы начинают сбор подписей в поддержку установки скульптуры. Мнение жителей будут выслушаны, к акции присоединятся знаменитые жители города.

Сергей Боярский, советник губернатора, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «В преддверии юбилея, мы хотим провести опрос общественный, на улицах города и во дворе дома где он жил, понять, насколько жители хотят установить памятник, подкрепиться их мнением».

Подписи за установку памятника поставят многие петербуржцы, уверены организаторы. Свою любовь к Сергею Довлатову люди уже подтверждают, всем миром сбрасываясь на празднование юбилея. Необходимая сумма собрана заблаговременно.

Неудивительно, личность Довлатова цепляет сразу, с первых строк каждого предисловия: «Родился в эвакуации, умер в эмиграции».

ЭКОНОМНАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодня в Северной столице стартовала программа "Долг". Петербургские энергетики начали устанавливать современные электросчетчики блокадникам и ветеранам. Новые приборы появились у 10 абонентов».

Отныне, сумма к оплате за потребленную электроэнергию будет рассчитываться по двум тарифам. С 23 часов вечера до 7 утра стоимость услуги на 40 процента дешевле. Сразу после установки — короткий инструктаж.

Станислав Крылов, электромонтер «Петроэлектросбыт»: «Т1 видите? Переписывайте, это ваши дневные показатели. Ждете, пока появится Т2 и тоже переписываете. Это ночной тариф».

В среднем, на замену одного счетчика уходит не больше четверти часа. Несмотря на то что бесплатная установка приборов учета касается пожилых людей, дешевый ночной тариф будет востребован.

Эмилия Богомолова: «Это удобно и для нас актуально. Мы ночные птицы, любим почитать ночью».

Нина Дорофеева: «День больше, ночь меньше, будем знать, сколько мы в ночь тратим света, сколько в день. А так было все общее».

По данным сбытовой компании, четверть от суточного потребления петербуржцами электроэнергии приходится на ночь. С учетом разницы между дневным и ночным тарифами, чистая экономия составляет 10 процентов.

Максим Швецов, пресс-секретарь «Петроэлектросбыт»: «Казалось бы, 10 процентов от разовой квитанции на 500 или 600 рублей это немного, но в пересчете на год это больше месяца бесплатной электроэнергии».

В планах Петроэлектросбыта на этот год заменить 500 электросчетчиков. Как рассказали специалисты, новые приборы учета прослужат 16 лет.

КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА

Дарья Соколова, корреспондент: «Жители Невского района уже 1,5 года ждут, когда они снова смогут прогуляться по Куракиной даче. Парк закрыли на капитальный ремонт в начале 2014 года. Сделать предстояло многое: выкорчевать старые деревья и посадить новые, обустроить дорожки и зоны отдыха, а также восстановить главную водную артерию — Козлов ручей. Сейчас рабочие бригады работают с самого утра и до позднего вечера, чтобы успеть все в срок».

Дату уже огласили. 4 сентября Куракину Дачу торжественно откроют для посетителей. Садовники и рабочие трудятся без перерыва. Нужно укрепить газон и окучить кусты, их высадили более 10 тысяч. В последний раз парк так прихорашивался в XIX веке, когда его только заложили. И назвали в честь братьев князей Куракиных. Проконтролировать нынешнюю подготовку приехал вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский.

Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В связи с тем, что это в центре района, поэтому стал знаковым. А рядом находится 325-я школа. Дети привыкли гулять в этом парке. Практически это их территория, потому что они находятся в бывшем здании дома Куракиных».

Центр парка пока еще совсем непохож на красивый ландшафт. Везде грязь. Здесь ведутся работы по укреплению берегов Козлова ручья. Склоны выкладывают белыми камнями. Работа кропотливая. Специально для этого русло и пруд, куда впадает вода, осушили.

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Сейчас она перекрыта, потом мы сделаем подпитку. И напитается ручей, напитается пруд. А сейчас пока берег укрепляем, чтобы вода не мешала, вы видели там камешки укладываем. Все делаем симпатично».

Председатель комитета по благоустройству уверил, что большая часть работ уже выполнена. В парке появятся 4 детские площадки. Территория Куракиной Дачи будет полностью доступна для маломобильных групп населения. Также к открытию приведут в порядок и расширят яблоневый сад, который во время блокады помог выжить ленинградцам.

ИЗЯЩНЕЙШИЙ В СТОЛИЦЕ

Павел Архипкин, корреспондент: «Специалисты КГИОП приступили к реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице. Храм был возведён в самом конце XIX века по проекту Николая Никонова. Больше века Покровская церковь является образцом архитектуры русского стиля. Правда, уже не таким ярким. В храме проходят богослужения. Но само здание находится в аварийном состоянии и практически утратило свой первоначальный облик».

От былого наряда «изящнейшего в столице» храма, как его называли современники, мало что осталось. Столетие назад Покровская церковь была в прямом смысле, цветной доминантой Боровой улицы. Интересное сплетение византийской и древнерусской архитектуры, сочетание белой цементной штукатурки и красного кирпича заметно выделяли здание.

Светлана Наливкина, главный специалист отдела северных, южных районов и промышленной архитектуры КГИОП: «Когда этой штукатуркой покрывали лепные детали, мелкий декор. Вот эти белые элементы имитировали белокаменную резьбу характерную для центральной России, для архитектуры XVI-XVII веков».

Исчезли все 9 куполов. Колокольню больше не украшает высокий шатёр, покрытый зелено-серой металлической шашкой. Лепной декор, аркады и тем более цветные майоликовые вставки — все это предстоит восстановить. Но больше всего досталось камню. Церковь в строительных лесах, все силы брошены на спасение фасада.

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга: «В печальнейшем состоянии кирпичная кладка. Очень много вычинки придется делать, заменять кирпич. На этот год на первоочередные противоаварийные мероприятия городом выделено 15 миллионов рублей. В этом году мы эти работы выполним».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли в 30-е годы прошлого века. Серьезный ущерб зданию нанесло военное время. Позже в храме разместили промышленные цеха, что усугубило состояние храма. Архивных документов, по которым можно было бы с легкостью сказать, как изначально выглядела Покровская церковь единицы. Фотографии уже детально изучили реставраторы. Но больше информации и новые факты специалисты получат при обследовании здания. 4 года назад храм получил статус подворья Антониево-Дымского монастыря. Здесь регулярно проходят службы. Слой белой штукатурки на стенах скрывает историческую роспись. Но вот удастся ли сохранить ее пока неизвестно.

Протоиерей Александр Ежов, настоятель подворья Антониево-Дымского мужского монастыря: «В данном случае, если мы не сможем найти достаточное количество или представляющее художественную ценность фрагментов росписи, то либо храм останется какое-то время белым, а потом будет сделана с разрешения комиссии новая роспись, либо будет реконструкция, восстановление тех росписей, которые были».

Реставрация интерьера пока в ближайших планах КГИОП. В самом храме очень хотят воссоздать уникальный керамический иконостас. По счастливому стечению обстоятельств, его автор Матвей Кузнецов сделал копию для выставки 1900 года в Париже. Сейчас ее изучают реставраторы. В 2018 году Покровская церковь вновь может украсить Боровую улицу и предстать такой же яркой, как и в конце XIX века. Пока же в церковь продолжают идти прихожане. А во внутреннем дворе в теплице даже выращивают помидоры и огурцы.

ГОЛОСА СВОБОДЫ

Александр Бриус, корреспондент: «Они были против войны, самой страшной в истории. Подпольная группа сопротивления — молодые студенты Мюнхенского университета в самом сердце национал-социалистической Германии дали неравный бой гитлеровскому режиму. Печатали листовки с призывом к восстанию, наносили на стены слово "Свобода". Через 75 лет после начала Великой Отечественной их имена вспоминают в Петербурге на выставке "Белая Роза"».

«Благороднейшее и величайшее, что произошло в политической истории всех народов», — писал об их оппозиционном движении Уинстон Черчилль. Цветок — символ чистоты и невинности — в названии, как знамя для тех, кто против массовых убийств и террора. А ведь вначале почти все из них были членами молодёжной организации тогда правящей партии Гитлерюгенд. Фактически поддержали фюрера, но затем, будто открыли глаза, и стали ярыми противниками его насильственных действий.

Винфрид Фогель, генерал Бундесвера в отставке, историк, публицист: «Сегодня их имена очень известны. Каждый немец знает имена Ганса Шоля, Александра Шмореля. В Германии есть очень много гимназий, улиц, площадей, названных их именами. Это были очень образованные люди, они изучали литературу и прежде всего, их мотивом была совесть».

Они работали тайно, рассылали тысячи листовок по всей стране, людям, случайно выбранным из телефонного справочника. Они называли это «воззвание ко всем немцам», а заключённые в лагерях называли их «голоса свободы», и не могли поверить, что они исходили от молодых студентов. В феврале 43-го во время одной из акций участников «Белой розы» арестовали. Гестапо. Страшные пытки, народный суд и казнь большинства инакомыслящих. 

В 2012-м одного из организаторов подпольной группы Александра Шмореля, уроженца Оренбурга, канонизировала Русская православная церковь за рубежом. Сегодня гостям исторической выставки представили фильм о его жизни.

Игорь Храмов, биограф Александра Шмореля: «Он важен тем, что он снимался во всех местах, связанных с деятельностью группы. Это и Оренбург, и Мюнхен, и Гамбургская ветвь захвачена, и Смоленская область город Гагарин, где ребята были на Восточном фронте. Впервые удался этот проект. Даже захватили Иерусалим, где в 2010 году установлена мемориальная доска в честь Александра Шмореля».

Выставка небольшая, приютилась в одном зале библиотеки имени Маяковского. На стендах фотографии, письма протестующих участников «Белой розы». Судья, который выносил приговор.

Познакомиться лично с документами тех, чьё дело считают великим сами немцы, можно в ближайший месяц. Экспозиция открыта до 4 сентября.
 

Реклама

Обсуждение