Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:40
  • +8°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти героев ленд-лиза: на «Красине» отметили юбилей первого полярного конвоя

162
Поделиться:

Сегодня в России с размахом отметили 75-летие первого союзного конвоя «Дервиш». Более двух с половиной сотен кораблей по всей стране в одно время дали звуковой сигнал, как дань памяти отваге моряков, которые в страшные годы войны с огромным риском для жизни переправляли в Советский Союз товары ленд-лиза.

В Петербурге главным местом проведения памятных мероприятий стал ледокол «Красин». Он немой свидетель подвига советских моряков и их союзников. Екатерина Пархоменко продолжит.

Екатерина Пархоменко, корреспондент: «Именно в честь легендарного «Красина» суда исполнили свою морскую симфонию. Приветственные сигналы прозвучали более чем с 200 кораблей по всей стране. В акватории Невы ледокол чествовали как военные, так и гражданские плавсредства».

Так военные моряки в Петербурге начали отмечать 75-летие начала союзных конвоев антигитлеровской коалиции. Главный символ праздника - ледокол «Красин» - встретил войну на Чукотке. По просьбе американцев экипаж направили в Соединенные Штаты, откуда он продолжил путь в Исландию. А в 1942-м «Красин» в составе других кораблей стартовал конвоем на Родину. Пришедшие почтить память конвоев вспоминали самый первый, носивший кодовое название «Дервиш». Все остальные уже получали только буквенно-численные идентификаторы. 

Валентина Константинова, экскурсовод: «Вот что такое PQ? Это инициалы английского офицера Эдвардса, который, собственно, и занимался этими конвоями. Поставляли все: танки, бомбардировщики, та же тушенка американская, американские и канадские машины. «Студебеккеры» знаменитые, на которых устанавливали наши «Катюши». То есть роль была, конечно, велика».

Отдать дань уважения легендарному ледоколу к стоянке на набережной Лейтенанта Шмидта пришли теплоходы. Такой маршрут - исключение. Обычно проход пассажирских судов за Благовещенский мост запрещен. На борту кораблей находились ветераны. Они вспоминали свои военные походы и боевых товарищей. 

Михаил Мороз, капитан первого ранга, ветеран-подводник: «Подчас приходит такая мысль, выраженная словами: «Всю жизнь я посвятил народу своему. Уж знаю, что умру, неведомый ему, Но я ему служил, и сердцем я спокоен. Я Родину, как мать свою, любил». Был преданный и бескорыстный воин, вот так и до сих пор».

Памятную акцию завершила панихида по погибшим военным морякам. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею первого полярного конвоя, продлятся до воскресенья. И завершатся в Кронштадте. С военного корабля в Финский залив опустят траурные венки, а в морском соборе отслужат молебен. 
 

Реклама

Реклама

Обсуждение