Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:48
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секреты закулисья: в день юбилея Александринки худрук Валерий Фокин преподнес целый букет сюрпризов

323
Поделиться:

Один из самый уважаемых театров мира, старейший в России - Александринский отметил сегодня свой 260-летний юбилей. Поздравить труппу приехал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он вручил художественному руководителю Александринки Валерию Фокину и актёрам награды городского правительства и министерства культуры России. Ну а зрителям к своему дню рождения театр традиционно дарит новый сезон. Слово Татьяне Баженовой.

Татьяна Баженова, корреспондент: «260 лет - возраст для театра солидный, но вовсе не повод уходить в тень. В Александринке всё готово к новому сезону. Неожиданные кадровые перестановки и с десяток смелых премьер - этот театральный локомотив на полном ходу».

Аплодисменты и хохот в зале в самые торжественные моменты: сбор труппы после отпуска проходил сегодня в непринужденной атмосфере. Народные, заслуженные и молодые, пока не дослужившиеся до званий артисты заполнили почти весь зал основной сцены Александринки. С официального тона коллектив сбил даже губернатора. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я желаю вам, чтобы вы и дальше таким же образом трудились. А для этого немного и надо: талант у вас есть, желание тоже. Крепкого вам здоровья и поддержки зрителей. И через 260 лет! Некоторые из вас уже не будут работать в это время, но будут сами приходить сюда в качестве зрителя».

Сегодня они и сами были зрителями и слушателями: худрук Валерий Фокин выдавал новость за новостью. Прежде всего, Новая сцена Александринки отныне работает без творческого руководителя. У Марата Гацалова, который занимал пост три года, истек срок контракта. Продлевать договор не стали только потому, что пространство должно стать мультиуниверсальным, а не репертуарным. Впрочем, и Новая, и основная сцена таят трудности для постановщиков, уверен Валерий Фокин. 

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: «С одной сторон, и на Новой сцене трудно работать, потому что нужно осваивать технологии сложнейшие, с другой стороны, на основной сцене надо вступить в диалог с этим пространством. Зал очень яркий, пышный, богатый, если ты его не учитываешь, ты проиграешь».

Новость, которую зал встречает бурными аплодисментами: после долгого перерыва в театре вновь вводят должность главного режиссера. Почетное звание доверили 42-летнему москвичу Николаю Рощину, который уже знаком коллективу. В прошлом году на исторической сцене прогремел его чудаковатый спектакль «Ворон». В этом сезоне он уже приступает к репетициям «Бани» Маяковского. И обещает, что постановка будет резкой и даже опасной. 

Николай Рощин, главный режиссер Александринского театра: «Я настроен на экстремальные постановки. Я считаюсь режиссером-экстремистом в театре. Борьба моя с этим академическим пространством она может дать какие-то результаты».

Новый сезон будет богат и на премьеры. В сентябре в рамках фестиваля «Александринский» покажут постановку «Преступление и наказание». Среди запланированных премьер также «Оптимистическая трагедия» и «Чук и Гек». Итальянский режиссер представит в Петербурге «Шесть персонажей в поисках автора», а постановщик из Греции презентует «Мамашу Кураж» Брехта. В последнем спектакле участие примет народный артист России Николай Мартон. 

Николай Мартон, народный артист России: «Он для меня даже, наверное, первый дом... Это такое чудо, которое питает душу твою. Я отмечаю уже второй юбилей: было 250, теперь 260. Ну я планирую и 270 отметить! Ну как Бог даст!» 

Императорская сцена не обидит и гостей. На гастроли в Северную столицу приедут как минимум два ярких театра: китайский и израильский. Особая гордость в этом году — и гастроли самой Александринки. Труппа отправится на театральную Олимпиаду в Польшу. И на этом событии станет единственным приглашенным российским коллективом. А страсти по роману Достоевского на сцене развернутся уже 10 сентября: «Преступление и наказание» откроет 261-й театральный сезон Александринки. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение