Александринскому театру сегодня исполнилось 260 лет. В эти минуты в фойе собирается прославленная труппа. А в полдень из пушки Нарышкина бастиона был дан выстрел в честь знаковой для Петербурга даты.

В Петропавловском соборе к могилам императриц Елизаветы Петровны и Александры Федоровны легли венки из алых и белых роз. На Соборной площади дали карильонный концерт. На церемонии присутствовали Сергей Паршин, Николай Мартон, Петр Семак и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

*Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: «Отпечаток, конечно, несет индивидуальность города и индивидуальность именно этого театра. Он, конечно, имеет влияние, безусловно. Скажем, Александринский театр отличается от Малого театра. Не только там зданиями. Хотя здания похожи. Отличается манерой игры, какой-то постановочной культурой».

Александринский театр — старейший в России. Он имеет богатую историю. О самых загадочных деталях рассказал один из основателей музея театра Александр Чепуров.

Александр Чепуров, театровед, доктор искусствоведения, Ректор и профессор кафедры русского театра Российского государственного института сценических искусств: «Вот, пожалуйста, проходите, представители СМИ всегда здесь занимают места. Действительно, отсюда лучший вид на сцену.

Коль скоро говорим о 260-летии. Сам театр был построен 183 года назад. Речь не о здании, конечно, речь о труппе. 260 лет первой русской драматической труппе. В 1732 году она приехала, переехала в это здание. И с того самого момента и стала называться Александринским театром.

Здесь нет практически новодела, те доски и те ярусы, которые сделаны. Даже этот барьер, он подлинный. Он поставлен на пумжер, который может этот барьер опускать, но он сохранился с россиевских времён. Когда шла реставрация, мы нашли красочные слои. Исходный был белый с голубым. С голубой росписью. Вообще же зал был голубой. И только после 1840-х годов его сделали красным.

Вон там Пушкин сидел, там Гоголь… Сохранились даже книги, в которых указано, у кого какой билет — за все 200 лет».

Александра Ли, корреспондент: «То есть у каждого зрителя есть вероятность, возможность, сесть на то кресло, где сидел гений?».

Александр Чепуров, театровед, доктор искусствоведения, Ректор и профессор кафедры русского театра Российского государственного института сценических искусств: «Да, совершенно верно. На место Достоевского, 9-й ряд партера».

Александра Ли, корреспондент: «Надо запомнить: 9-й ряд партера: Достоевский! А самый главный представитель страны всё-таки сидел на своём месте?».

Александр Чепуров, театровед, доктор искусствоведения, Ректор и профессор кафедры русского театра Российского государственного института сценических искусств: «Безусловно, но только в торжественные дни. Если император приходил как частное лицо, он никогда в ту ложу не садился, потому что если садился в той ложе, то обязательно должны были все встать, а артисты должны были исполнить гимн, видите: ложа ниже бельэтажа, это была личная ложа императора. А когда с семьёй приезжал, то занимал ложу выше. Есть специальные окошечки, из которых император мог подавать какие-то сигналы артистам. Но зато актёр театра, появляясь на сцене, не имел права при зрителях встретиться взглядом, иначе штрафовался.

Это, пожалуй, самый интересный зал нашего музея, здесь представлена коллекция Мейерхольдовского "Маскарада". Мейерхольдовского и Головинского. Всего в коллекции театра 360 костюмов из "Маскарада", более 100 предметов мебели, бутафории.

Этот спектакль был последним спектаклем Российской Империи. Мейерхольд поставил его накануне Февральской революции. В этот вечер, когда опустился траурный занавес. Он опустился и все поняли, что целая эпоха закончена.

Здесь особая акустика — под куполом, как в храме, здесь, действительно, проводят музыкальные и поэтические вечера. Идут спектакли, моноспектакли.

В своё время, в царские времена, сюда действительно люди не попадали, это фойе было закрыто от глаз зрителей. Сюда попадали только придворные. Потому что здесь находится дверь в императорскую ложу. Здесь находилась свита, и они входили в ложу вместе с императором. А после 17-го года это фойе было открыто и стало главным зрительским фойе Александринского театра. 

Театр находится в самом центре Петербурга, в самом сердце Невского проспекта. Центрее, как говорят, не бывает.

Это действительно ещё одно фойе, только под открытым небом. Когда мы выходим на этот балкон, особенно если в белую ночь выйти, открывается удивительная картина нашего города. Слева мы видим публичную библиотеку, справа — Аничков дворец. Перед нами, мы видим, Екатерининский сад, Невский проспект, то есть это ощущение, что ты находишься в ауре нашего города.

Да, это здание-музей, за исключением сцены: сцена музеем быть не может! Сцена должна быть современна. Но она должна и идти вперёд. Она должна прокладывать новые пути театрального искусства. Она должна намечать перспективы развития национального театра. И эта функция уже на протяжении трех лет, с 2013 года она существует. Она осуществляется. И естественно, планы новой сцены связаны с поиском новых режиссёров, новыми именами».