Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во имя свободы: балерина Ирина Колесникова посвятила постановку «Кармен» проблеме беженцев

156
1
Поделиться:

Всемирно известная петербургская балерина Ирина Колесникова посвятила свой новый спектакль проблеме беженцев. Постановку «Кармен» представят в лондонском «Колизее». Балет получил весьма неожиданную интерпретацию. Анна Безкровная побывала на репетиции.

Реклама

Вместо ярко-алого платья — спортивная кофта и брюки. Балерина Ирина Колесникова пока только готовится выйти на сцену в образе страстной Кармен. Правда, действия классической постановки развернутся вовсе не в солнечной Севилье, а весьма мрачном месте — лагере для беженцев.

Ирина Колесникова, балерина: «Мы думали вообще о новой постановке, о Кармен. И тут как раз был такой фон. Как раз случился кризис, беженцы. Каждый день говорили по телевизору об этом кризисе. Не помню, чья это было идея. Но такая безумная идея возникла».

Готовясь к спектаклю, танцовщица решила на себе прочувствовать, что такое жизнь беженца. Отправилась в путешествие по Балканам и побывала сразу в двух лагерях. Горе людей, потерявших дом и семьи из-за войны, произвели на балерину сильнейшее впечатление. Дети без родителей, голод — часть увиденного собственными глазами, она хочет изобразить на сцене.

Ирина Колесникова, балерина: «Меня очень тронула ситуация, когда мне девочка надела на палец свое колечко в подарок. Вот эта девочка через несколько дней исчезла из лагеря. И мне никто не смог ответить, где она. Когда ты так близко касаешься этих историй, то понимаешь свою беспомощность. Эти спектаклем мы хотим хоть как-то привлечь внимание к этой проблеме».

Чтобы показать весь ужас, через который пришлось пройти реальным людям, одного из персонажей тоже сделали беженцем. Контрабандист Гарсия, ставший поводом для ревности, сбежал от войны. Сама своенравная цыганка укрывается в лагере от семейных проблем, а Хозе превращается в главного надзирателя.

Ольга Костел, балетмейстер: «Готовясь к спектаклю, было интересно слушать интервью беженцев Второй мировой войны. Они тоже рассказывали, что не особо там их ждали и принимали. В общем-то, тоже. И где они нашли сострадание, это как раз-таки у беженцев. Наша Кармен она тоже скрывается в лагере беженцев, ищет сострадание у них в своей проблеме, а они у нее».

Даже погибает Кармен в этой в интерпретации вовсе не из-за ревности Хозе, а во имя свободы, причем не своей, а тех, у кого она находит утешения. После сморти цыганки влюбленный надзиратель отпускает всех на свободу.

Анна Безкровная, корреспондент: «Премьера балета запланирована на август этого года. Первыми постановку увидят европейцы. Собственно, для них проблема беженцев сейчас, наверное стоит наиболее остро. Спектакль покажут на сцене лондонского театра "Колизей". И зрители, пришедшие посмотреть на жизнь современной Кармен, смогут не только проникнуться проблемами, затронутыми в постановке, но и помочь, тем самым, беженцам. Часть суммы, вырученной с каждого билета, пойдет на счет благотворительного фонда».
 

Реклама

Обсуждение

Прогнулась перед Европой балерина, попиарилась. У себя на родине что ли беженцев нет?? С того же Донбаса... Помогай ближним прежде всего. Сколько сирот, нищих бездомных на родине и пр. Плмлгай.. Поле непаханое.. Нет же, в Европе надо помочь арабско-африканским беженцам.. Противно