Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:31
  • -9°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Семь залов над килем: экспозиция «Авроры» открылась для посетителей

496
Поделиться:

Возле «Авроры» сегодня с самого утра огромные очереди. Впервые после двухлетнего перерыва крейсер открыли для туристов. Их сегодня встречал оркестр, который играл на корме корабля. Одним из первых обновлённую экспозицию знаменитой «Авроры» сегодня увидел и наш корреспондент Николай Растворцев.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Еще за несколько часов до официального открытия на Петроградской набережной начала собираться очередь. Желающих побывать на обновленном корабле было немало. Пожалуй, главное отличие крейсера-музея, вернувшегося после ремонта, это тот факт, что его экспозиция теперь рассказывает не столько о революционных событиях вековой давности, сколько повествует об истории Военно-морского флота России в целом и о роли "Авроры" в боевых походах начала XX столетия».

Первые гости — главнокомандующий ВМФ Владимир Королёв, вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов и командующий войсками округа Андрей Картаполов. Экскурсию по обновленной палубе из тикового дерева им проводит лично командир крейсера.

Артем Знаменщиков, командир крейсера «Аврора»: «По историческим чертежам были полностью установлены артустановки. Со всеми механизмами и прицелами. Они с гордостью находятся на крейсере боевой славы "Аврора"».

Экспозиция разместилась в 7 залах. Еще 2, посвященные медицине, откроют к концу сентября. Так что пока искать уникальный рентген-аппарат в трюме не имеет смысла. Но в настоящем море уникальных экспонатов есть на что посмотреть.

Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея: «Осколочек случайно залетел в рубку и, к сожалению, попал в нашего командира. И оно выглядело таким образом. Настолько экипаж любил командира, что из куска борта была сделана фотография-инсталляция. И она с начала XX века перешла в экспозицию нашей нынешней "Авроры"».

По словам главнокомандующего Военно-морским флотом, после ремонта в музее смогли разместить на сто экспонатов больше. Вернуться на век назад и окунуться в быт моряков, стать свидетелем Цусимского сражения, Октябрьской революции, героической обороны Ленинграда во время блокады помогают видео-инсталляции.

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь проникаешься духом и бытом тех времен, тем героизмом, который совершали все, кто служил на этом крейсере. Это очень впечатляет».

Подумали и о нахимовцах. Теперь на борту есть учебные классы. Отличники учебы, провожавшие 2 года назад крейсер на ремонт, сегодня не узнали родной корабль.

Никита Быстров, нахимовец: «Меня больше всего поразил ремонт, так как "Аврора" изменилась в лучшую сторону. Первым делом я бы хотел пойти в капитанскую рубку, так как мне очень интересно, как командовать кораблем».

Эксперты уверены — Возвращение «Авроры» положительно скажется на туристической привлекательности города, улучшит и без того одни из лучших показателей в стране.

Несмотря на то что корабль встал на место вечной стоянки, входящему в боевой состав флота крейсеру сегодня пожелали счастливого плавания и семь футов под килем.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение