Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:31
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путешествие в прошлое: «Читающий трамвай» проехал по Васильевскому

161
Поделиться:

По Васильевскому острову сегодня курсировал «Читающий трамвай». О том, как прошла акция, расскажет Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Жители Васильевского острова, да и любой пассажир трамвая под №6 - того самого, что обеспечивает транспортное обслуживание жителей на период ремонта Тучкова моста, сегодня мог на стучащей по рельсам машине отправиться прямо в прошлое. Трамвай читающий на один день превратился в трамвай исторический».

Изучить историю Васильевского острова под ритмичный стук колес довелось нескольким сотням пассажиров. Всех входящих в трамвай «Горэлектротранс» и Централизованная библиотечная система острова встречали бесплатными книгами и готовыми читательскими билетами. По громкой связи экскурсовод рассказывал о самых значимых местах на пути следования. 

Тамара Тимошина, заместитель директора по библиотечной деятельности Централизованной библиотечной системы ВО: «Конечно, мы все рассчитываем, что это привлечет наших пассажиров в библиотеки. Все-таки главная цель нашей акции — это привлечь к чтению, поскольку книга — это друг». 

Алла Винокурова, пассажир: «Мне кажется, все способы хороши, тем более такие новаторские. Новые формы в новое время, конечно, нужно применять. Мы вообще в Новосибирске живем, мы гости этого города, работаю библиотекарем, сразу заинтересовалась этой акцией, может быть будем перенимать опыт».

Назвали акцию: «Сквозь века». Отдельная тема трамвайной экскурсии, конечно, развитие коночного и трамвайного движения. Этому же направлению посвятили и выставку живописи в Музее городского электрического транспорта: «Петербург. От конки до трамвая» Анатолия Анненкова. На полотнах город конца XIX - начала XX века, по Невскому движется запряженная лошадьми конка, рядом с трамваем Brush сидит скучающий извозчик. Все сквозь призму импрессионизма. 

Анатолий Анненков, художник: «Как раз в 19-м веке импрессионизм рождался. Техника универсальная, и она для этого и создана, чтобы изображать природу, пленэйр и, естественно, вот это на улице все и трамваи».

На холстах трамвайное движение на площади Восстания еще при прежних памятниках, хаотичное движение конного и электрического транспорта по Невскому, а висят полотна на том самом месте, откуда в 1907 году вышел первый электрический трамвай. 
 

Обсуждение