Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обучение без опасности. Спасатели проинспектировали школу в Курортном районе

254
Поделиться:

В 545-й школе Курортного района сегодня экзаменовали системы безопасности. Сотрудники МЧС продолжают масштабную проверку учебных заведений перед первым сентября.

Реклама

Она стартовала по всей России еще в июле. Работы предстоит много. Спасатели изучают буквально каждый квадратный метр. Александр Буренин узнал, как должна выглядеть безопасная школа.

- Внимание! Сработала пожарная сигнализация, всем покинуть здание согласно с планом эвакуации! 

Это звонок в школе для учителя, а вот пожарная сирена - для всех. Проверку проводят в упрощенном режиме. Памятуя, что дыма без огня не бывает, решено не рисковать. Специалист отверткой блокирует датчик. Раз от этого звучит сирена, то и на задымление устройство сработает. Перед такими учениями главное - не забыть позвонить в пожарную часть, чтобы не отвлекать спасателей ложными вызовами. 

Андрей Ефимов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Курортного района Санкт-Петербурга: «Школа у нас всегда при ЧС идет по повышенному номеру сложности. Как проходит сработка: если школа не отзванивается, то идет выезд. Это пять машин, я думаю, плюс автолестница и машина дымо-пожарной службы».

В реальной ситуации главное — не допустить паники и толчеи в дверях. Для этого проемы замеряют, ширина - минимум метр ноль пять. А те, что ведут на улицу, значительно больше. 

Александр Буренин, корреспондент: «В спортзале иная система сигнализации. По краям стены установлены два короба. По сути, приемник и передатчик. Они вырабатывают специальный луч. При его преломлении срабатывает сирена. Спасатели рассказывают, что причиной преломления может быть не только дым, но и обычный мячик. Поэтому под потолком натянута сетка. Иначе бы каждая тренировка заканчивалась срабатыванием сирены». 

Исправны и доступны должны быть огнетушители, хотя спасатели призывают не геройствовать. Такой баллон в руках непрофессионалов способен победить лишь локальный очаг. Все же лучше покинуть помещение спокойно. Массовая эвакуация отрабатывают примерно два раза в год. Школьники такие учения ждут, как перемену. 

Людмила Васильева, заместитель директора по АХР школы №545 Курортного района: «Школа на 550 обучающихся. На эвакуацию отводится порядка часа. Но они уже, естественно, все все знают, поэтому быстрее получается».

Наивысшее педагогическое мастерство - это в течение следующего часа вернуть детей за парты. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение