Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:42
  • +15°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

3 августа: события дня в Петербурге

225
Поделиться:

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» составили дайджест наиболее заметных событий среды.

Обучение без опасности

В 545-й школе Курортного района сегодня экзаменовали системы безопасности. Сотрудники МЧС продолжают масштабную проверку учебных заведений перед первым сентября.

Она стартовала по всей России еще в июле. Работы предстоит много. Спасатели изучают буквально каждый квадратный метр. Александр Буренин узнал, как должна выглядеть безопасная школа.

- Внимание! Сработала пожарная сигнализация, всем покинуть здание согласно с планом эвакуации! 

Это звонок в школе для учителя, а вот пожарная сирена - для всех. Проверку проводят в упрощенном режиме. Памятуя, что дыма без огня не бывает, решено не рисковать. Специалист отверткой блокирует датчик. Раз от этого звучит сирена, то и на задымление устройство сработает. Перед такими учениями главное - не забыть позвонить в пожарную часть, чтобы не отвлекать спасателей ложными вызовами. 

Андрей Ефимов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Курортного района Санкт-Петербурга: «Школа у нас всегда при ЧС идет по повышенному номеру сложности. Как проходит сработка: если школа не отзванивается, то идет выезд. Это пять машин, я думаю, плюс автолестница и машина дымо-пожарной службы».

В реальной ситуации главное — не допустить паники и толчеи в дверях. Для этого проемы замеряют, ширина - минимум метр ноль пять. А те, что ведут на улицу, значительно больше. 

Александр Буренин, корреспондент: «В спортзале иная система сигнализации. По краям стены установлены два короба. По сути, приемник и передатчик. Они вырабатывают специальный луч. При его преломлении срабатывает сирена. Спасатели рассказывают, что причиной преломления может быть не только дым, но и обычный мячик. Поэтому под потолком натянута сетка. Иначе бы каждая тренировка заканчивалась срабатыванием сирены». 

Исправны и доступны должны быть огнетушители, хотя спасатели призывают не геройствовать. Такой баллон в руках непрофессионалов способен победить лишь локальный очаг. Все же лучше покинуть помещение спокойно. Массовая эвакуация отрабатывают примерно два раза в год. Школьники такие учения ждут, как перемену. 

Людмила Васильева, заместитель директора по АХР школы №545 Курортного района: «Школа на 550 обучающихся. На эвакуацию отводится порядка часа. Но они уже, естественно, все все знают, поэтому быстрее получается».

Наивысшее педагогическое мастерство - это в течение следующего часа вернуть детей за парты. 

Дело об убийстве Александры Завьяловой

Дело об убийстве заслуженной артистки России Александры Завьяловой передали в суд. Расследование громкого преступления завершилось в Петербурге. 

В региональном управлении Следственного комитета доказательства собирали полгода. 

В преступлении обвиняют сына актрисы. По версии следствия, 3 февраля этого года 40-летний Петр Завьялов в состоянии алкогольного опьянения зарезал свою мать в квартире на Гаврской улице. Причиной такого поступка стала «внезапная неприязнь». 

Трагедия произошла в канун юбилея известной актрисы. 79-летняя женщина от полученных ранений скончалась на месте. 

Широкое признание Александра Завьялова получила после роли Пистимеи Морозовой в фильме «Тени исчезают в полдень». Она снималась в картинах «Алёшкина любовь», «Люди на мосту», «Хлеб и розы» и других.

Зарядки для электромобилей

Город намерен вывести первое и единственное в Петербурге предприятие по производству зарядок для электромобилей на европейский рынок. Об этом сегодня заявил директор Центра развития и поддержки предпринимательства Даниил Старковский.

Зарядные станции для электромобилей в Северной столице начали делать два года назад. Сегодня в городе их работает всего четыре: у Московского вокзала (на парковке торгового центра), у аэропорта «Пулково», у гипермаркета на улице Руставели и в поселке Терволово под Гатчиной. В то время как, например, в Японии электрозаправок больше, чем бензоколонок. Все дело в том, что в Петербурге только 50 электромашин, еще примерно 150 гибридные - они работают и на топливе, и с помощью электричества.

Ия Гордеева, генеральный директор компании-производителя станций зарядки электромобилей: «Конечно, для бизнеса говорить о какой-либо прибыльности пока не приходится, потому что машин пока мало. И всегда возникает вопрос: что первое - зарядка или электромобиль? Курица или яйцо? То есть если у вас есть электромобиль, вам нужны зарядки. Нам как производителям зарядки нужен сбыт». 

Ситуацию могут разрешить европейские потребители. К примеру, в Норвегии 26 процентов машин на электродвигателе. Петербургский производитель уверен, что достаточно конкурентоспособен для Европы. Отечественные станции почти полностью собраны из российских составляющих, что положительно сказывается на цене. За границей закупают только электроконтроллеры и некоторые детали корпуса.

СПбГУ — в престижном рейтинге

Новое достижение Санкт-Петербургского государственного университета. Вуз вошел в первую сотню активно развивающихся научных организаций мира по версии авторитетного журнала Nature. 

СПБГУ стал единственным представителем России в этом престижном рейтинге. Лучших строгое жюри выбирало из 8-тысяч академий наук, исследовательских центров и институтов. Оценивали, в частности, количество и качество научных публикаций в престижных журналах. 

С успехом коллег из Петербурга поздравил ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов.

Сквозь время

По Васильевскому острову сегодня курсировал «Читающий трамвай». О том, как прошла акция, расскажет Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Жители Васильевского острова, да и любой пассажир трамвая под №6 - того самого, что обеспечивает транспортное обслуживание жителей на период ремонта Тучкова моста, сегодня мог на стучащей по рельсам машине отправиться прямо в прошлое. Трамвай читающий на один день превратился в трамвай исторический».

Изучить историю Васильевского острова под ритмичный стук колес довелось нескольким сотням пассажиров. Всех входящих в трамвай «Горэлектротранс» и Централизованная библиотечная система острова встречали бесплатными книгами и готовыми читательскими билетами. По громкой связи экскурсовод рассказывал о самых значимых местах на пути следования. 

Тамара Тимошина, заместитель директора по библиотечной деятельности Централизованной библиотечной системы ВО: «Конечно, мы все рассчитываем, что это привлечет наших пассажиров в библиотеки. Все-таки главная цель нашей акции — это привлечь к чтению, поскольку книга — это друг». 

Алла Винокурова, пассажир: «Мне кажется, все способы хороши, тем более такие новаторские. Новые формы в новое время, конечно, нужно применять. Мы вообще в Новосибирске живем, мы гости этого города, работаю библиотекарем, сразу заинтересовалась этой акцией, может быть будем перенимать опыт».

Назвали акцию: «Сквозь века». Отдельная тема трамвайной экскурсии, конечно, развитие коночного и трамвайного движения. Этому же направлению посвятили и выставку живописи в Музее городского электрического транспорта: «Петербург. От конки до трамвая» Анатолия Анненкова. На полотнах город конца XIX - начала XX века, по Невскому движется запряженная лошадьми конка, рядом с трамваем Brush сидит скучающий извозчик. Все сквозь призму импрессионизма. 

Анатолий Анненоков, художник: «Как раз в 19-м веке импрессионизм рождался. Техника универсальная, и она для этого и создана, чтобы изображать природу, пленэйр и, естественно, вот это на улице все и трамваи».

На холстах трамвайное движение на площади Восстания еще при прежних памятниках, хаотичное движение конного и электрического транспорта по Невскому, а висят полотна на том самом месте, откуда в 1907 году вышел первый электрический трамвай. 

Орел пропал

В Петербурге ищут двуглавого орла. Огромная фигура высотой полтора метра и массой 50 килограммов пропала с набережной Мойки, рядом с Музеем варежки. 

Расписного орла установили у Синего моста в День России, 12 июня. Гости музея специально связали 150 метров шерстяных косиц - ими украсили крылья. 

За два месяца нового обитателя набережной Мойки уже полюбили горожане и туристы.

Радимов дисквалифицирован на 3 матча

Главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов дисквалифицирован на три следующих матча ФНЛ. 

Такое решение огласил контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. Столь радикальные меры приняли после матча сине-бело-голубых в Красноярске с местным «Енисеем», который состоялся 27 июля. 

По мнению представителей РФС, Радимов оскорбил одного из делегатов встречи. Диалог попал на видео. Эти материалы и изучали в контрольно-дисциплинарном комитете. 

Несмотря на санкции, тренер «Зенита»-2 включен в список кандидатов на звание лучшего наставника Футбольной национальной лиги. Петербургских болельщиков может утешить еще и тот факт, что в злополучный матч в Красноярске команда с берегов Невы выиграла со счетом 3:0. 

Обновить
Авг. 15, 2016

Проверка

Авг. 5, 2016

 Новый день

Авг. 4, 2016

 123

 фыва

 Второй элемент

Обсуждение