Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:28
  • -3°
  • доллар 65,60
  • евро 71,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История и современность. Репортаж о первом дне работы Новой Голландии

1386
Поделиться:

После окончания первого этапа реконструкции посетителей приняла Новая Голландия. Очередь растянулась на сотни метров. На остров удалось попасть Александре Ли.

Реклама

Они зашли, как в гавань корабли после двухлетнего плавания: ровно в полдень старая Новая Голландия после завершения первого этапа реконструкции принимает посетителей, хотя до окончательных работ ещё почти 10 лет. 
 
К 2025-му все исторические корпуса должны приспособить под арт-пространства и выставочно-лекционные залы, фуд-корты. Но как и 5 лет назад, когда Голландию открыли для посещения в качестве эксперимента, центром притяжения стала эта лужайка. И с того дня нога человека может смело ступать на газон. 

Любовь Леонтьева, руководитель архитектурного бюро: «Полноценный газон – это не самосев, который существовал до этого, а это полноценная лужайка, которая сделана по технологии. Она устойчива к вытаптыванию. На ней можно лежать, сидеть, в общем делать всё, что нам захочется». 

Заменить, к счастью, всё не получится: цель проекта - сохранить исторический облик бывших складских помещений. В следующем году обновлённым город получит здание бывшей морской тюрьмы, так называемую Бутылку, где, кстати, заключённые осваивали корабельные профессии. Уже готов главный объект острова адмиралтейская кузница: время её не пощадило. В восстановленных кирпичных стенах Дома Кузни уже в ноябре для отдыхающих по ночам зазвучит музыка, а днём здание будет открыто для деловых встреч и лекций. 

Александра Ли, корреспондент: «Прямо по курсу: Новая Голландия. Ровесник Петербурга, остров корабелов всегда был, правда, это слово вряд ли использовал Пётр, креативной площадкой для научно-технических изысканий. Вот, к примеру, это судно – не только новый арт-объект, но и вполне себе тренировочная база для будущих мореплавателей, пришвартованная у первого исторического здания». 

Этот детский аттракцион, макет фрегата «Пётр и Павел», появился здесь как напоминание истории острова. Большое, хотя и видится на расстоянии, приятнее всего рассмотреть в деталях. 

Одними из первых новшества оценили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.
 
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Если я вспомню детство, я отсюда не уйду тогда. А у меня ещё работы много». 

Вдохнули жизнь в исторические петровские места современными павильонами. В одном из них сегодня открыли выставку «Чувственные опыты» силами музея современного искусства «Гараж». 

Антон Белов, директор музея современного искусства «Гараж» (г.Москва): «Вы можете увидеть как и питерского художника Кирилла Макарова, так и воронежскую волну. Эта выставка, как мне кажется, такая обощающая, на ней представлены художники, которые получали грант музея "Гараж" как молодые художники. И теперь мы показываем, что это новая волна: запоминайте, через какое-то время вы увидите новых звёзд» 

Пока урожай новых звёзд созревает, на благодатной «голландской» земле всходят вполне натуральные плоды. Ещё до закрытия территории на реконструкцию любой желащий мог опекать свою маленькую грядку, снимая с неё микроскопический, но дорогой сердцу урожай: идею сохранили. 

Любовь Леонтьева, руководитель архитектурного бюро: «Здесь присутствуют огородные культуры также. Вы можете их видеть. По предварительной регистрации могут ухаживать и собирать урожай». 

После двух лет ремонта обновлённый корабль Новая Голландия, утопает в двух гектарах зелени. Но из дока ещё выйдет не скоро: впереди почти 10 лет рекострукции. Правда, теперь это не станет помехой для посетителей с берега круглый год.
 

Реклама

Обсуждение