Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:14
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаж привезли «Географа» Йоханнеса Вермеера

679
Поделиться:

«Географа» Йоханнеса Вермеера представили сегодня в Эрмитаже. Выставка одного шедевра открылась в зале школы Рембрандта.

Реклама

Это первый визит полотна в Россию. На картине изображен по-домашнему одетый молодой мужчина, смотрящий в даль. Обстановка вокруг персонажа — глобус, карта, циркуль в руках — говорит о том, что он ученый. Вермеер мастерски прописывает каждую деталь и в своей неповторимой манере работает со светом. 

Считается, что произведение было создано художником из Делфта в паре другим, на котором представлен астроном. Полотно совсем не больших размеров, это так называемый кабинетный формат, столь любимый голландцами.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Картина замечательная во всех отношениях. Изумительный вермееровский свет, такой таинственно красивый, это изящество. Как всегда очень много загадок, загадок так много. Пожалуйста, читайте объяснения и пытайтесь их сами разгадать».

Ирина Соколова, куратор выставки, хранитель голландской живописи, главный научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Госудаственного Эрмитажа: «Здесь это чувство чистоты и красоты жизни, какой-то ее глубины. Это почти сакрально. Непонятно. Но такая естественная поза этого человека, его несфокусированный взгляд, потому что мы чувствуем, что он смотрит внутрь себя, о чем-то размышляет».
 
Сейчас полотен Вермеера нет в коллекциях российских музеев, и потому отечественный зритель может увидеть его произведения лишь на временных выставках. Эрмитаж привозит картины делфтского художника уже в третий раз за последние несколько лет.
 

Реклама

Обсуждение