Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:11
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыка в кадре: в Петербурге назовут состав симфонического оркестра «Ленфильма»

727
Поделиться:

Уникальный проект, участие в котором приняли музыканты не только из Петербурга, вышел на финишную прямую. Уже завтра, в День кино, озвучат имена тех, кто вошел в симфонический оркестр «Ленфильма». Коллектив сможет не только исполнять музыку для картин, но и стать частью культурной жизни Северной столицы: участвовать в городских мероприятиях, выставках и не только. На прослушивании побывала Дарина Жежелева.

Реклама

Дарина Жежелева, корреспондент: «Оркестр, который сейчас создается при "Ленфильме", станет первым подобным проектом в России — в нашей стране ни одна киностудия не имеет собственного оркестра. Неудивительно, что всего за месяц было подано более 150 заявок, но отберут в итоге только 60 человек».

Идея возникла не так давно — весной, во время работы над фильмом «Блокада». Музыку для этой картины исполнил симфонический оркестр Мариинского театра. Кинокадры стали еще пронзительнее — и стало ясно, что киностудии пора искать собственных музыкантов. Высокого уровня, конечно.

Антон Лубченко, композитор, художественный руководитель оркестра при киностудии «Ленфильм»: «Требуется способность более мобильной читки с листа, готовность к разного рода форс-мажорам, срочным программам. Но этими качествами сейчас обладают в принципе все музыканты солидных оркестров».

На прослушивание пришли петербургские музыканты, готовые сменить место работы — и даже уйти из известного театра, только бы поучаствовать в уникальном проекте. Приехали исполнители и из других городов России. Ольга Митюхина — одна из них. Училась в Волгограде, сейчас живет и работает там, но примчалась в Петербург сразу, как только прочитала объявление.

Ольга Митюхина, участник конкурса: «Я уже работала три года в Волгограде, в оперном театре, поэтому мне особенно интересно здесь поиграть, когда музыка идет как сопровождение к кино. Это очень здорово».

Главное рабочее место для нового оркестра уже готовят — ремонтируют специальное ателье киностудии, там в свое время записывались многие музыканты и коллективы, в том числе, и рок-группы. А теперь будет создаваться новое музыкальное звучание для новых кинокартин.

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «Кино — это аудиовизуальное произведение, поэтому зрителю нужно всю историю рассказывать, поддерживая эмоциональный фон. Здесь музыка играет одну из важнейших составляющих. Даже последние блокбастеры — голливудские, болливудские — стараются писать с живым звуком. И мы пришли к этому моменту».

Жюри, в состав которого вошли именитые музыканты Петербурга, знакомилось с конкурсантами и вчера, а сегодня прослушало всех остальных. Результаты должны объявить уже завтра, в День кино.
 

Реклама

Обсуждение