Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:15
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Место интеллигентного досуга: Новая Голландия готовится к открытию после первого этапа реконструкции

767
Поделиться:

Сутки остаются до открытия Новой Голландии. Все начнется уже в субботу в полдень. Мероприятия рассчитаны на два дня. А уже с понедельника остров войдёт в будничный режим работы. Посетителей просят не приезжать на открытие на автомобилях. Кстати, и движение по набережной Адмиралтейского канала будет закрыто в субботу с 9 утра до полуночи. Какая картина ждёт гостей Новой Голландии, попытался представить Алексей Жуков.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «Вот-вот позади останется первый и самый важный этап реставрации и реорганизации Новой Голландии. Для гостей, наконец, обустроят или, по крайней мере, обещают обустроить полноценную парковую зону и увы, пока лишь временные павильоны. Вместе с прогуливающимися придут на остров сети и коммуникации для дальнейшей реставрации. Но что на самом деле увидят петербуржцы там в эту субботу — хозяева острова держат в секрете: то ли не доделали, то ли сюрприз готовят. Но здесь куда важнее — что сами петербуржцы хотят, жаждут увидеть на "Новой Голландии"».

Воздушное пространство над островом Министерству обороны не принадлежит с 2004 года. На кадрах с воздуха работы, что, на первый взгляд, как будто не видны. Асфальт, новый газон, молодые липы. Между тем бухта на территории теперь в гранитных берегах, как и набережная Адмиралтейского канала, мост отреставрирован, почти восстановлено здание кузни. В ожидании первых гостей стоят пока неизвестного назначения палатки и павильоны. Остальное — в 2017-м, 2025 годах».

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям: «Мы с 27 числа открываем общую площадку, и больше Новая Голландия закрываться уже не будет. Все площадки, и вообще, создание креативных пространств — достаточно проблематично, потому что это в исторической части, как я сказала, есть большое количество ограничений, но опыт, безусловно, в том, что команда именно "Новой Голландии" привлекла достаточно интересных специалистов в части развития творческого наполнения этой площадки».

Новую Голландию в новом облике привычного городу раннего классицизма прямо со старта ждут несколько дюжин круглогодичных выставок и мероприятий. Их уровень задаст музей современного искусства «Гараж» с экспозицией «Чувственные опыты». Готова «Голландия» и к вниманию подрастающего поколения. Детская площадка, в форме корабля, как отсылка к историческому прошлому, уже гордо красуется на фоне кирпичных развалин.

Евгения Исаева, основатель творческой мануфактуры: «Если ребенок находится и растет в каком-то красивом месте и его окружают исторические здания его окружает атмосфера определенная культуры и интеллигентности это естественно влияет. И мне кажется, Новая Голландия — это отличное место такого интеллигентного петербургского досуга».

Одна из пяти «горячих точек» Петербурга, по версии общества охраны памятников, появилась фактически случайно. Новая Голландия — результат удачно прорытых каналов: Крюкова и Адмиралтейского. Это же первый военный порт России, основанный по указу Петра. 11 сохраненных реставраторами объектов — памятники федерального значения. Примерно столько же они разрушено: Крыловский бассейн, лаборатория Менделеева, радиостанция времен Первой мировой.

Марина Сухорукова, доцент института дизайна и урбанистики университета ИТМО: «Пока этого мало. То, что сейчас здесь есть, условно — это для детей, арт-пространства и еда — этого мало для создания так называемого третьего места. Если вы пройдетесь сейчас по креативным пространствам, которые уже сейчас существуют в Петербурге, вы увидите большое количество зарождающегося бизнеса, большое количество новых форматов, которые готовы обучаться, они сидят в солнечную погоду в зале и слушают лекцию».

Хватит ли того, что есть горожанам всех возрастов, покажет статистика посещаемости следующих месяцев. Кардинальных изменений на острове ждать не стоит. Их попросту не должно быть. Не тот объект. А заманивать будут проверенными мероприятиями. Уличные выставки, Рождественская ярмарка, масштабные пикники.
 

Реклама

Обсуждение