Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:12
  • +15°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

КГИОП обратился в полицию из-за разрушения дачи при саде «Озерки»

812
Поделиться:

Петербург лишился очередного деревянного памятника архитектуры. На Береговой улице, 4 в Озерках, между Верхним и Средним Суздальскими озерами демонтирован объект культурного наследия «Дача при саде «Озерки». Сейчас на месте здания XIX века лишь гора бревен.

Реклама

По данным Росреестра, здание находилось в оперативном управлении Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В апреле Выборгский районный суд уже постановил оштрафовать собственника на 500 тысяч рублей за ненадлежащий уход за памятником. На объекте выявили повреждения кровли и чердачного перекрытия, разбитые окна, присутствовали следы пожаров.

Анна Капитонова, член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК: «Здание было очень красивое, ценное и с архитектурной точки зрения, и с историко-культурной, было богато украшено резьбой, сохранились витражи. Есть государственная историко-культурная экспертиза, там есть фотофиксация подробная, есть ли обмеры, это нужно у комитета уточнить, теоретически все возможно, но нам бы хотелось, если была проведена ручная, например, разборка. Мы не знаем точно до конца, каким образом был произведен демонтаж, то было бы здорово, если бы собрали снова».

КГИОП уже направил заявление в полицию. За уничтожение или повреждение объектов культурного наследия предусмотрен штраф до 20 миллионов рублей.

Ситуацию нам прокомментировала пресс-секретарь Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Наталья Красикова. По ее словам, «в декабре 2014 года суд отказал КГИОП в включении данного объекта в перечень памятников местного значения. В 2015 году обломки ранее существовавшего здания были разобраны в полном соответствии с действующим законодательством. 10 июня 2016 года КГИОП включил несуществующее здание в государственный реестр объектов культурного наследия в качестве регионального памятника», — конец цитаты.

Реклама

Обсуждение