Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:27
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Инженерном замке выставили работы Анны Остроумовой-Лебедевой

260
Поделиться:

«Быструю красоту исчезающего мира» покажут в Инженерном замке. Сегодня там открылась выставка Анны Остроумовой-Лебедевой.

Реклама

В экспозиции представлены около двухсот произведений. Это живопись и графика самой художницы, а также японские гравюры из ее коллекции. 

Первые девять работ Остроумовой-Лебедевой Русский музей приобрел ровно сто лет назад, в 1916 году. А в середине прошлого века в хранилище поступило полное собрание произведений. Художница завещала музею все собственные работы и коллекцию целиком.

Владимир Гусев, директор государственного Русского музея: «Уникальность Остроумовой-Лебедевой и ее выставки в том, что и ей, и ее выставке противопоказано то, что сейчас становится главным критерием при оценке выставки. Ей противопоказан гламурный блеск. Она собрала великолепную коллекцию, но опять-таки, вещей, близких ей. И в том числе блестящую коллекцию японской гравюры. В которой представлен тот жанр, который называется «укиё э». Это хрупкая красота изменчивого мира».

Первые уроки графики Острумова-Лебедева получила в Академии имени Штиглица. Затем был Париж, где, как сама говорила художница, она прониклась миром японского искусства. Ее собственные гравюры всегда строги и лаконичны. Остроумова-Лебедева никогда не использовала больше пяти досок для создания оттисков, считая, что гравюра должна не копировать живопись, а говорить своим языком. В трех залах посетители смогут увидеть около двухсот произведений. Выставка будет работать до седьмого ноября.
 

Реклама

Обсуждение