Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:16
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спеть и станцевать Африку: в Петербурге завершился фестиваль «Гатинго»

117
Поделиться:

С 21 мая по 24 августа петербуржцы могли прикоснуться к культуре и истории Африки. Последней в программе фестиваля закрылась выставка «Музыка африканских красок». Ритмы солнечного континента в Шереметевском дворце слушал Артем Шарипов.

Артём Шарипов, корреспондент: «Фестиваль "Гатинго" можно назвать мегафестивалем. Он шел четыре месяца, и все это время Петербуржцам про Африку рассказывали, про Африку пели, показывали ее и даже пробовали станцевать. "Гатинго" завершился на хорошей ноте, здесь в Шереметевском дворце его официально закрыли. Также песнями, танцами, выставкой».

Африканские песни звучат как-то по-русски. Задушевно и грустно. По крайней мере, лицо, исполняющее их, точно местной национальности. В этом и была задача «Гатинго». Сделать культуру южного континента понятной для россиян и жителей города. Искусство, как известно, сближает народы. Удивляет людей. 

Дезире Дефо, представитель посольства Камеруна в Петербурге: «Мы хотим, чтобы художники и музыканты Петербурга приезжали в Африку. И рассказывали о культуре. Или бы играли на барабанах. И тогда там увидят, что на барабанах может играть и русский».

«Гатинго» стартовал 21 мая, в «Ночь музеев». Все несолнечное лето он старался радовать города искусством континента солнца. Самым большим мероприятием стал концерт на Крестовском острове. В Шереметевском дворце работала выставка «Музыка африканских красок». Она и закрылась последней. Организаторы строят планы на следующей год.

Татьяна Тудвасева, организатор фестиваля «Гатинго»: «В 2017 году будет и неделя кино, и неделя моды. В этом году мы показывали только некоторые сегменты, но все равно масштаб велик, и футбольный турнир был проведен среди африканских команд».

Фестиваль в следующем году станет еще более обширным. Он станет уже третьим в Петербурге.
 

Обсуждение