Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:52
  • +19°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символ непокоренного Ленинграда: ровно 70 лет назад в Петергофе после войны снова запустили фонтаны

317
Поделиться:

Сегодня в Петергофе большое событие. Ровно 70 лет назад там торжественно вновь запустили фонтаны, из тайников вернули часть скульптур.

Реклама

Тогда, в августе 1946-го, этот без преувеличения праздник стал символом послевоенного возрождения Ленинграда. Дарья Соколова о дне, который разделил историю царской загородной резиденции на до и после.

Соколова Дарья, корреспондент: «70 лет назад после долгого перерыва на знаменитом Большом каскаде вновь включили воду. Это стало знаменательным событием для Петергофа, который восстанавливался после Великой Отечественной войны. Во время боевых действий город почти полностью уничтожили. Большой дворец разграбили, фонтаны и водоводную систему разрушили, а в парке вырубили треть всех деревьев».

Для гостей в этот день подготовили сюрприз. Вместо гимна великому городу водное представление сопровождал гимн Петергофу. Как и 25 августа 1946 года, у Большого каскада собралась толпа. Правда, тогда на месте знаменитого Самсона стояла бронзовая ваза с цветами. Судьба оригинала до сих пор неизвестна. Восстановили библейского силача с помощью фотографий, эскизы не сохранились. 

Павел Петров, заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф»: «Он увеличил эти фотографии. Калькировал их на огромный экран. Определил расстояние и ракурс, с которых были сделаны снимки. И затем макет скульптуры стал разрабатывать. Поместил его за экран, и все время стремясь, чтобы контуры совпадали с контурами фотографий».

После нескончаемой череды летних дождей многие заметили, что вода в фонтанах пожелтела. Специалисты сетуют: из-за мощных осадков страдают и сами комплексы. 

Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»: «Грунты в тех районах, через которые проходят водоподводящие системы, дали нам такой результат. И нам это будет стоить очень много труда, потому что мрамор пожелтел буквально за сезон. Все, что прошло реставрацию в прошлом году, вот «Шахматная гора», посмотрите на нее, в каком состоянии она сегодня».

Андрей Рымар, гидротехник ГМЗ «Петергоф»: «Мы полностью задвижку приподнимаем, чтобы какой-то засор, если был, прошел сразу через струю Самсона и выпрыгивал».

Именно Андрей каждый день запускает Большой каскад, он также следит за всеми водными коммуникациями, которые протянулись на 56 километров от Ропши до Петергофа. Из-за большого перепада система работает без насосов. Трубы спрятаны в гротах, поэтому во время войны они пострадали меньше всего. 

В отличие от фонтанов. «Фаворитка» выглядела в 1944 году почти так же, как и сейчас. Пустая чаша без скульптур, мопса и уток. Их вернули на место спустя 13 лет. Скоро их сменит обновленная звериная компания. 

Михаил Ваулин, начальник отдела капитального ремонта службы реставрации ГМЗ «Петергоф»: «Были установлены скульптуры. Которые были установлены гальваническим способом. Они более подвержены были разрушениям и атмосферным, и воздействию некоторых туристов. Сейчас скульптуры воссозданы именно из выколотки, из листовой меди».

Основные работы уже завершены. Механизм, с помощью которого собака с птицами двигаются, починили. 5 сентября в доломитовой чаше «Фаворитки» снова забьет вода, закружатся звери и заиграет музыка.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение