Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:00
  • +15°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ректор СпбГУКиТ: Люди, которые предлагают дополнительный налог для зарубежного кино, чаще всего не в курсе ситуации

119
Поделиться:

Менее 20% составляет доля отечественных кинокартин на российском рынке. Несмотря на то, что за последний год сборы от проката наших фильмов выросли на 5% и достигли 6 миллиардов рублей, произошло это за счет повышения стоимости билетов.

Реклама

По оценке кинопортала «Кинодата.про», за первые полгода в прокат вышла 71 картина, на производство было затрачено более 140 миллионов долларов. Причем убытки индустрии превысили сто миллионов в американской валюте. Это связано с политикой кинотеатров, которые забирают половину кассы. Некоторые чиновники стремятся изменить ситуацию и предлагают ввести налог на прокат зарубежных фильмов. Однако, по мнению профессионального сообщества, такие меры не будут способствовать развитию производства.

Александр Евменов, ректор СПБГУКиТ: «Часто люди, которые это предлагают, не совсем знакомы с существующей нормативно-правовой базой. Надо разделять заявления, которые являются рекламными, и реальную кинопользу. Надо решать вопросы с кинопоказом, чтобы была возможность проката. Реально решить вопрос с выделением средств для продвижения».

Несмотря на недостаточное финансирование индустрии и множество сложностей, некоторые киностудии настроены оптимистично. Так, «Ленфильм» планирует увеличить прибыль от производства в 3 раза. К 2019 году студия планирует выпускать не менее 15 полнометражных картин и около четырех сериалов. Правда, за последние 4 года доля «Ленфильма» на российском рынке не превышала одного процента. Студия делает ставку на модернизацию производства, которая сейчас продолжается полным ходом за счет привлеченных средств.
 

Обсуждение