Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:39
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

31 августа в Петербурге отметят 75-летие первого полярного конвоя

135
Поделиться:

В Петербурге отметят 75-летие прихода первого союзного конвоя «Дервиш». На праздник в Северную столицу приедут ветераны из Мурманска и Архангельска. Также город посетят иностранные гости из Канады, США и Великобритании.

Реклама

Торжества продлятся несколько дней. Начнётся всё 31 августа. Столетний юбилей отпразднует участник полярных конвоев, ледокол «Красин». Корабли акватории Петербурга поздравят юбиляра длинным гудком. Также ветераны возложат цветы к мемориалу на Пискарёвском кладбище и к монументу «Памяти морякам полярных конвоев». В школах Петербурга проведут уроки мужества. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Петербурга: «Это событие очень значимо, особенно в тот период времени было, потому что страна, государство нуждалось в серьёзной поддержке. Военной поддержке продовольствием, различными другими вещами. Что было сделано нашими союзниками».

Специально к празднику подняли со дна Баренцева моря танк «Шерман». Реконструкцию машины весом в 30 тонн провели всего за неделю. Танк передадут Военно-историческому музею артиллерии.

Первый полярный конвой «Дервиш» прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. В порт пришли шесть судов с ценным грузом. За годы Великой Отечественной войны корабли союзников плавали в СССР 41 раз. Они перевезли более двух миллионов тонн снаряжения, боеприпасов и продовольствия.  
 

Реклама

Обсуждение