Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:03
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Журова: Решение спортивного арбитража разрушило базовые принципы Паралимпийского движения

105
Поделиться:

Российские паралимпийцы продолжают готовиться к Играм в Рио. Об этом сегодня рассказала дзюдоистка Виктория Потапова в рамках конференции Москва-Петербург.

Спортсмены и активисты общественных организаций выразили свое мнение об отстранении национальной сборной от участия в Паралимпиаде. Окончательное решение спортивный арбитражный суд озвучил накануне. Напомним, Международный паралимпийский комитет приостановил членство российского комитета по итогам доклада независимой комиссии WADA. Решение пытались оспорить в спортивном арбитраже, но суд отклонил жалобу. Без аккредитации в МПК наша сборная не может официально заявиться на Игры. Общественность буквально вскипела от такого решения.

Светлана Журова, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка: «То, что пропагандировало само мировое сообщество, принципы Паралимпийского комитета, порушены в одночасье. И самое неприятное, что людям в голову и в уши вкладывают информацию, что наши паралимпийцы сами виноваты, они же все на допинге. У нас единичные случаи, чтобы кого-то из наших паралимпийцев дисквалифицировали».

Лишение членства в МПК, кроме того, означает и невозможность выступлений россиян в любых других международных состязаниях. Активисты настаивают на том, что за подготовку паралимпийцев ответственность несет не комитет, а федерация спорта, поэтому структура лишена аккредитации незаконно. К тому же, WADA информировало о нарушениях слишком поздно, в конце июля, времени на разбирательства было чрезвычайно мало. 

Вновь оспорить вердикт шанса уже нет. Паралимпийцы выражают надежду на выступление под белым флагом. Многие из них готовились к соревнованиям несколько лет.
 

Обсуждение