Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:08
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЦБ России разрешил некоммерческим пенсионным фондам вкладывать в стартапы

56
Поделиться:

Пенсионные накопления утекут в стартапы. Центральный банк разрешил вкладывать НПФ в инновационный сектор, но в размере не больше 5% от портфеля.

Вместе с тем сокращается доля возможных инвестиций в банковский сектор: с текущих 40% до 25. Информацию о новых правилах инвестирования финансовые власти опубликовали накануне. Эксперты не уверены, что мера позволит обеспечить приток денег в реальный сектор экономики, но ожидают роста фондового рынка, поскольку некоторые стартапы торгуются на бирже ММВБ. Если подход к анализу рисков будет взвешенным, то в конечном счете это может привести к росту доходности портфелей НПФ.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари»: «За первое полугодие текущего года средняя доходность по НПФ составляла 11-12%, притом что индекс ММВБ вырос на 14%. То есть доходность НПФ оказалась хуже, чем доходность просто по инвестициям в акции. Безусловно, доходность вырастет, когда на фондовый рынок будет приток свежих денег, однако пока сложно делать конкретные прогнозы».

Отметим, что по итогам 2015 года общий объем инвестиций венчурных фондов на российском рынке превысил 32 миллиарда рублей. Потенциальный объем денег, которые могут обеспечить пенсионные фонды выше в разы и оценивается в 190 миллиардов рублей.
 

Обсуждение