Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:24
  • +3°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тревожная проверка: в Петербурге протестировали работу системы центрального оповещения

460
Поделиться:

Сегодня в 11:30 город наполнился воем сирен. в Петербурге прошла ежегодная проверка систем оповещения. Татьяна Баженова отправилась туда, откуда передают сигнал и узнала о единственном послевоенном случае, когда готовы были объявить неучебную тревогу.

— Приступить к комплексной проверке готовности региональной автоматизированной системы оповещения Санкт-Петербурга.

Это тревожное сообщение, к счастью, только репетиция: в центре управления в кризисных ситуациях МЧС проверяют механизм оповещения горожан. Сигнал о включении всех сирен и громкоговорителей города поступает именно отсюда.

Эдуард Хавренко, начальник отдела развития и эксплуатации централизованного оповещения Городского мониторингового центра: «Электромеханическая система С-40 размещается обычно на кровле зданий и способна охватить радиус примерно в километр. Вот эти устройства совмещают два в одном: и могут подавать сигнал "внимание всем" и речевое сообщение"».

«Шумное» тестирование проводят раз в год в конце лета. Одновременно в Петербурге включают почти 2800 громкоговорителей, сообщение транслируют также теле- и радиоканалы, уличные экраны и телевизоры в общественном транспорте. С этого года к системе подключаются и интернет-ресурсы: во время проверки на сайтах администрации города — таких больше тысячи — запускают красную бегущую строчку. В случае возникновения реальной угрозы прописано несколько сценариев: в зависимости от характера происшествия, горожане слышат соответствующее сообщение. Единая система даст и конкретные указания.

Дмитрий Панков, зам. начальника управления информационных технологий ГУ МЧС по СПб: «Заранее заготовлены типовые тексты речевых сообщений, они уже придуманы и заложены. За основу выбирается конкретный текст, он немножко корректируется, и в дальнейшем транслируется. Но так как мы говорим про проверку, есть отдельные готовые проверочные тексты, которые и будут звучать».

Звук опускается даже в подземку. Правда, в отличие от прохожих, пассажиров не будут пугать сиренами. Проверяют, кстати, не только технику, но и обслуживающий персонал. За сеть ответственны несколько ведомств и частных компаний, в год на их услуги тратят около 30 млн рублей.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Система оповещения работает в Петербурге с 60-х годов. За полвека технологии уверенно шагнули вперед. И если раньше оборудование ставили где придется, сейчас есть полная уверенность, что сообщение дойдет до адресата. Уже два года застройщики обязаны устанавливать громкоговорители на каждую многоэтажку и бизнес-центр».

Компаниям, пренебрегающим этими правилами, просто не разрешат эксплуатировать объект. Впрочем, строительные фирмы охотно идут на контакт с инженерами Городского мониторингового центра. Все консультации те предоставляют бесплатно.

Готовность всей системы в этому году оценивают в 96 процентов высокий показатель по сравнению с другими городами. Решение о включении оповещения принимает сам губернатор.

Эдуард Хавренко, начальник отдела развития и эксплуатации централизованного оповещения Городского мониторингового центра: «Была реальная угроза затопления, когда еще не было в городе дамбы. И тогда мэр в три часа ночи приехал в центр, откуда подают сигнал, и был готов дать распоряжение о включении системы. Но к утру уровень воды опустился, и не пришлось включать РАСЦО».

Сегодня никакой паники среди населения быть не должно: специалисты просят с пониманием отнестись к отладке аппаратуры. К тому же эксперты напоминают петербуржцам: за всё время неучебную сирену в нашем городе не включали ни разу.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение