Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:12
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инструменты вещания и оповещения: как работает сеть РСВО

438
Поделиться:

Около 3 тысяч уличных громкоговорителей сегодня проверили на готовность к работе при возможном возникновении чрезвычайных ситуаций в Петербурге. Сеть оповещения охватывает практически весь город, и за ее исправностью сегодня следили представители администрации Петербурга, МЧС и ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». На комплексной проверке побывала и моя коллега Анастасия Шахова.

Вещание по 9 телеканалам и 7 радиостанциям прекратилось сегодня на несколько минут. Этот центр, из которого обыкновенно передают новости из мира культуры, политики или экономики, на несколько минут превратился в жизненно важный объект по информированию населения в случае чрезвычайной ситуации. 

Исправность системы оповещения проверяют ежегодно. Губернатор Петербурга дает соответствующее распоряжение МЧС, а те в свою очередь передают сигнал на центральную станцию оповещения. 

Мария Зиновьева, начальник смены: «По команде оперативного дежурного МЧС центральная станция оповещения осуществляет перехват проводного вещания и транслирует сигналы оповещения. Мы здесь (уже просто) фиксируем сигналы, каким уровнем они проходят и в общем-то смотрим, слушаем, проходят они или не проходят».

Несмотря на развитие технологий, одним из самых надежных остается проводное аналоговое вещание. В отличие от цифрового, оно не зависит от наличия электричества в доме, его невозможно заглушить в эфире. И сегодня в целях оповещения применяется и самое современное цифровое оборудование, и широко распространенное в городе, надежное, проверенное временем оборудование проводной сети. 

Антон Жилинский, главный инженер филиала ФГУП «РСВО — Санкт-Петербург»: «Годы войны показали такую высокую значимость проводной сети для получения информации. Поэтому в годы стройки нашего города, развития нашего города практически все здания оснащались сетями проводного радиовещания и, соответственно, даже сегодня все новые здания оснащаются радиоточками».

В Петербурге расположено около 60 опорных усилительных станций, на которые поступает сигнал из центрального узла связи. После этого он распространяется по городу через дополнительные подстанции, расположенные в каждом микрорайоне, и попадает практически в каждый дом. Для обеспечения бесперебойности подачи сигнала все станции связаны между собой дополнительными резервными линиями.

Антон Жилинский, главный инженер филиала ФГУП «РСВО — Санкт-Петербург»: «Модернизация коснулась как самих усилительных станций, мы используем на сегодняшний день очень мощные усилители, позволяющие подавать сигнал на очень большие территории».

Десятки стран используют для целей оповещения аналогичные сети проводного вещания, отдавая должное простоте и надежности такого технического решения. Ведь для получения сигнала через сеть проводного вещания достаточно подключить самый простой радиоприемник в радиорозетку. Стоит отметить, что используемое на сети Санкт-Петербурга оборудование разработано и производится в России. И дело не только в развитии отечественных технологий. Вопрос своевременного оповещения населения имеет принципиальное значение и для национальной безопасности. 
 

Обсуждение