Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:20
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Видео: Георгий Полтавченко об экономическом развитии Петербурга и необходимости пересмотреть адресную программу по строительству школ и детских садов

133
Поделиться:

Публикуем полную версию обращения губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко к коллегам на заседании городского правительства, которое состоялось сегодня в Смольном.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Прогноз достаточно объективный, на мой взгляд. Он подразумевает, действительно, стабильное развитие города на перспективу 2019 года. Те отставания, которые мы видели и видим по исполнению майских указов президента, я думаю, что они у нас будут, естественно, ликвидированы. Для этого есть все условия и возможности. Я прошу в этом плане поработать поплотнее все заинтересованные подразделения.

Что касается развития экономики. В принципе от нас с вами во многой степени зависит, насколько мы сможем не только удержать те прогнозные показатели, но и их несколько увеличить. Для этого есть определенные возможности, которые заключаются в активизации работы по привлечению инвестиций и решению тех вопросов, которые мы с вами поставили, по переходу на инновационный путь развития и в первую очередь поощрение создания инновационных высокотехнологичных подразделений предприятий и техническое перевооружение действующих предприятий. Эту работу надо продолжать активно. Я считаю, что именно такой подход даст нам возможность не просто достичь результатов, о которых мы сегодня говорим, но и сделать определенный шаг вперед за счет выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Данную работу необходимо продолжать, равно как и работу над совершенствованием законодательства, связанного с обеспечением безбарьерной среды для ведения бизнеса с обеспечением сохраннности инвестиций. Здесь, я считаю, у нас тоже не все возможности исчерпаны.

Хотел бы напомнить, что у нас в принципе база очень неплохая сегодня. При всех проблемах, о которых привыкли говорить с придыханием и ужасом, в нашем городе зарегистрировано рекордное количество работающих людей за всю историю Ленинграда и Петербурга. Рекордное количество работающих людей, то есть людей, которые не просто имеют работу, а которые реально зарегистрированы, как работающие и платят налоги. Такого количества у нас никогда не было — более 3,5 млн человек. А это значит, предприятия работают, выплачивают зарплату, а средняя зарплата в городе неплохая.

Нам необходимо создать дополнительные условия для нормальной и поступательной работы предприятий. И эта задача, считаю, нам по плечу. Самое главное работать очень серьезно над этими вопросами, в том числе и в плане реализации соответствующих адресных инвестиционных программ, направленных на развитие экономики города. То, о чем мы с вами говорили.

В конце года мы будем с вами обсуждать итоги выполнения адресных инвестиционных программ. Вы помните, мы с вами об этом говорили. Я очень надеюсь, что по каждой программе я, во-первых, увижу результаты четкие, а во-вторых, услышу четкий ответ, что еще нужно, чтобы их реализовывать в интересах города и горожан».

ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «За последние три года наше школьное образование общее не просто хорошо отработало, а сделало качественный скачок. Об этом говорят реальные цифры. И то количество медалей, которые мы завоевываем на различных олимпиадах. Количество наших медалистов золотых, тех ребят, которые получили 100 баллов на выпускном экзамене. Я хотел бы напомнить, что лидерам всегда сложно. Потому что необходимо не просто держать планку, а постоянно идти вперед. Очень хорошо, что мы делимся опытом с нашими коллегами, но я рекомендую вам, коллеги, смотреть и позитивный опыт других регионов. Потому что практика показывает, что всегда в других регионах могут появиться очень интересные наработки и методики. Я прошу об этом не забывать и активно осуществлять поиск новых направлений работы, чтобы мы эту планку не только не снижали, но и шли вперед.

Очень важно дальше продолжать работу по развитию дополнительного образования. У нас эта работа поставлена весьма неплохо, но я думаю, что нам надо добиться того, чтобы 100 процентов детей и кружков в рамках доп. образования были бюджетными. Потому что мы с вами просто обязаны создать равные условия для всех наших детей, чтобы они могли раскрыть свои таланты, свои способности и возможности. При этом без учета доходов их родителей. Каждый ребенок по-своему талантлив, каждый ребенок имеет право, а мы с вами обязаны это право поддержать, на то, чтобы раскрыть себя, найти себя перед выходом во взрослую жизнь. Вот эту работу по организации качественного дополнительного образования мы с вами обязаны вести.

И третий момент, наверное, хочу напомнить, нам необходимо срочно пересмотреть адресную инвестиционную программу по строительству школьных и дошкольных учреждений. Сейчас мы провели большую работу по оценке потребностей конкретных территорий, муниципалитетов и тд. И увидели, что наша адресная инвестиционная программа сегодня не совсем отвечает тем потребностям, которые возникли, особенно в последнее время. Поэтому я прошу ее пересмотреть именно с точки зрения приоритета именно тем территориям, где сегодня реально не хватает дошкольных учреждений, общеобразовательных школ. Прошу до конца сентября мне доложить перспективу по этой программе. Мы действительно так в среднем и в общем, имеем неплохие результаты. У нас есть территории, где сегодня реально не хватает мест в школах и детских садах. И мы должны с вами этот дисбаланс в максимально короткие сроки ликвидировать.

Нам надо очень серьезно с вами спланировать работу по созданию новых учебных заведений с учетом той положительной демографической ситуации, в которой мы находимся. Нам нужно в ближайшее время большее количество школ, чтобы мы не переходили на двухсменный, трехсменный режим работы. Мы должны обеспечить детям нормальные комфортные условия. И все возможности у нас для этого есть. Поэтому я прошу отработать эту тему и мне доложить».
 

Обсуждение