Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:19
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге вспоминают первую в России женщину-пилота Лидию Звереву

103
Поделиться:

В этот день, 105 лет назад, в Петербурге вручили диплом первой в России женщине-пилоту Лидии Зверевой.

Выпускница Белостокского института благородных девиц в 20 лет поступила в Гатчинский аэроклуб «Гамаюн». И в августе 1911-го девушка получила сертификат номер 31. Целый год она участвовала в демонстрационных вылетах по всей стране. Для многих девушек, мечтающих о небе, Лидия Зверева стала выдающейся личностью.

Алиса Куквинова, авиатор: «Как вспоминал ее ученик из ее последователей, который присутствовал при получении Лидии пилотского удостоверения, Лидия участвовала часто в высотных полетах. В то время на высотные полеты мало кто соглашался лететь, но Лидия вполне справлялась с этим. Была талантливым летчиком».

Лидия с мужем основали летную школу в Риге, где обучали будущих пилотов. Зверева стала первопроходцем в российской малой авиации. В честь авиатриссы Зверевой названа одна из улиц в Гатчине.
 

Обсуждение