Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:40
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Пахучее золото»: почему фермеров обязали получать лицензию на навоз

169
Поделиться:

Абсурдом назвали сельхозпроизводители новый закон об обращении с отходами. Согласно поправкам, они обязаны получать лицензию на навоз. В документе продукты жизнедеятельности домашнего скота разнесены по классам опасности и прописаны правила обращения с ними. Возмущение высказывают не только сами фермеры, но и отдельные чиновники. На этом фоне уже есть сообщения о первых оштрафованных. Александр Чуев разбирался.

Без навоза жизнь не та. Российских фермеров обязали купить лицензию на работу с животным помётом. Стоимость разрешения — от 100 тыс. до 1,5 млн. Для многих эти цифры сопоставимы с суммой ежемесячной и даже годовой прибыли.

— С 1 июля 2016 года за осуществление указанных работ без лицензии предусмотрена административная ответственность.

За незаконный сбор, перевозку, обработку и утилизацию навоза должностное лицо заплатит штраф от 10 до 30 тыс. рублей. Предприятие — от 100 до 250 тыс. Количество проверок, видимо, не ограничено. Фермеры в недоумении.

Никита Мельников, председатель совета директоров птицефабрики «Синявинская»: «Я этого не понимаю, потому что во всем мире существуют правила обращения. То есть правила едины. У нас получается так, что вот здесь будут правила одни, а на другой птицефабрике другие, а на третьей птицефабрике третьи. То есть лицензия будет, что я имею право, извините меня, испражняться».

Александр Быков, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства: «Значит, тогда корова, которая пасётся в поле, они идет и все равно отходы у неё выходят. Значит, мы что каждую лепешку должны бегать сертифицировать? Ну это бред».

Отказаться от навоза тоже не вариант.

Александр Чуев, корреспондент: «Сегодня навоз на дороге не валяется. Его не просто собирают, но и обрабатывают в промышленных масштабах. К примеру, птичий помет просушивают и смешивают с торфом с помощью специальной установки. С одного птичника в 400 тыс. голов в день получается 150 тонн торфокомпоста. Без этого ценного удобрения на северо-западе не вырастет ничего, кроме сорняков».

И наоборот — с навозом и черенок от лопаты прорастёт.

Александр Чуев, корреспондент: «Садоводы называют навоз "пахучее золото". И вот почему. В эту удобренную грядку весной посадили так называемые отработанные розы, которые в промышленных теплицах на химикатах уже не цветут. Их просто выбрасывают. Но здесь бутоны распускаются снова».

О причинах введения лицензии на навоз — остается только гадать, сетуют крестьяне. Одни видят в этой истории нечистый след производителей удобрений. Другие считают, что чиновникам нечем заняться — в прямом смысле слова — мол, слишком много в стране развелось юристов и экономистов, которым некуда приложить свои способности. Однако экологи видят в нововведениях здравое зерно. По их мнению, лицензия должна спасти российские земли ни много ни мало — от уничтожения.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»: «Наши проверочные мероприятия показывают, что зачастую навоз под видом удобрения свозится на поля, на сельскохозяйственные поля и не только, и заваливает огромные территории. Это и жидкие фракции навоза или помета, и твердые фракции. То есть, по сути сейчас идет подмена понятий сельхозпроизводителями и они под видом того, что размещают его как удобрение, для удобрения почв, фактически организуют свалки и заваливают отходами».

Министерство природных ресурсов и экологии разместило на своём официальном сайте ответ на коллективное обращение граждан по поводу острого вопроса с навозом.

— Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе использовать навоз в качестве удобрения при ведении растениеводства в сочетании с животноводством. Таким образом, к такой продукции требования распространяться не будут.

Тем не менее, СМИ уже пишут, что как раз эта норма на деле не работает. И уже есть оштрафованные за навоз, как за удобрение. Видимо, доказать чиновникам, что перед ними не особо опасный отход, а бесценный органический материал — задача не из простых. Фермеры это понимают, и морально готовятся к приобретению дорогостоящей лицензии или к смене деятельности.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение