Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:29
  • +3°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На заседании городского правительства обсудили два сценария развития экономической ситуации в Петербурге

230
Поделиться:

В Смольном в эти минуты продолжается заседание правительства. Обсуждают итоги социально-экономического развития города за первое полугодие, а также прогноз на ближайшие годы. Подробности заседания узнаем у нашего корреспондента Александры Ли, она сейчас работает в Смольном.

Александра Ли, корреспондент: «Прирост экономики, по среднесрочному прогнозу на ближайшие три года, составит 1-2 процента. Такое заявление сегодня сделали на заседании в Смольном.

Речь шла о двух вариантах развития экономической ситуации на ближайшие несколько лет. Это два сценария: базовый и целевой. Согласно базовому сценарию, предполагается продолжение действий санкций со стороны США и Евросоюза вплоть до 2019 года. После существенного роста цен в 2015-м сейчас, по оценке специалистов, начиная с нынешнего года, инфляция замедляется. К концу года ожидают восстановления объемов экспорта, в дальнейшей перспективе — даже прирост, примерно на 11 процентов. Тормозит процесс износ производственного фонда, а также недостаточная производительность труда. Это также отметили специалисты на заседании.

Второй сценарий развития более оптимистичный. Подразумевает снижение уровня инфляции до 6 процентов в ближайшие три года и увеличение валового регионального продукта».

Елена Ульянова, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию: «Темп роста ВРП в 2016 году восстановится до значения 2014 года и составит 101,1 процента. Ежегодный рост ВРП в прогнозном периоде составит в среднем 2 процента в год».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Для этого, в принципе, есть определенные возможности. Эту работу надо продолжать, надо продолжать ее активно. Я считаю, что именно такой подход даст нам возможность не просто достичь тех результатов, о которых мы сегодня говорим, но и сделать значительный шаг вперед за счет выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью».

Александра Ли, корреспондент: «Несмотря на возможности, о которых говорил губернатор, он все же порекомендовал специалистам ориентироваться на первый, базовый сценарий развития экономической ситуации в Петербурге.

Не обошлось без оптимистичной статистики. Например, озвучили такую статистику по увеличению заработной платы в Петербурге: в целом по сравнению с 2015 годом, она увеличивается и составляет порядка 44 тыс. рублей. Это средний уровень зарплаты по городу. Однако надо сказать, этот уровень традиционно ниже среднего общероссийского. 

Сегодня обсуждали и выполнение майских указов президента. Как раз по уровню заработной платы не выполнены указы в отношении нескольких категорий граждан, в том числе педагогов. Но как пояснили представители комитета по образованию, это связано лишь с финансовым потоком и в ближайшее время ситуация будет улучшена.

В целом в сфере образования, как отмечают специалисты и как резюмировал губернатор Георгий Полтавченко, отмечается значительный рывок. Этим показателем может похвастаться практически каждая школа. Стоит отметить, что в этом году появилось рекордное количество стобалльников по ЕГЭ, это тоже один из показателей качественного образования в Петербурге, отметили сегодня на заседании.

Особое внимание губернатор поручил уделить адресной программе строительства новых образовательных учреждений. Речь идет о зданиях. И переформатировать эту программу под нужды города в современных реалиях».
 

Обсуждение