Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:39
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Благоприятный прогноз: на заседании правительства обсуждали затраты на социальные нужды и перспективные инвестпроекты

158
Поделиться:

Стадион на Крестовском острове в очередной раз стал одной из главных тем для обсуждения не только в ходе специально созданной пресс-конференции, но и на заседании городского правительства. Однако помимо важной для Петербурга арены затронули и другие не менее острые вопросы.

В Смольном обсудили социально-экономическое развитие Северной столицы на ближайшие 3 года. Отчёты за первые шесть месяцев 2016-го представили несколько комитетов. Одним из первых указаний губернатора к правительству стал пересмотр адресной программы строительства новых учреждений школьного образования. Александра Ли подробнее.  
 
Александра Ли, корреспондент: «В Смольном обсуждают в эту дождливую погоду экономический климат Петербурга вплоть до 2019-го года. Специалисты уже составили 2 основных прогноза. Согласно первому, базовому, действие санкций продолжится, до 2019-го года, инфляция на фоне роста цен в 2015 году замедляется. Согласно второму прогнозу, куда более оптимистичному, этот уровень инфляции достигнет 6 процентов. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призвал всё же ориентироваться на первый, куда более объективный прогноз, но не исключает возможности потепления экономического климата в Петербурге».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Равномерно тратим бюджет на весь год, как мы договарвались... В декабре мы уже в пожарном порядке ничего уже не сможем, осваивать не будем. Поэтому любые ваши предложения даже рассматриваться не будут».

Поддерживать температурный режим городского бюджета в правительстве Петербурга намерены за счёт выполнения социальных обязательств, привлечения инвестиций, завершения крупных проектов, выхода производства на качественно новые инновационные технологии с высокой добавленной стоимостью продукции. А вот спасать казну с учётом сохранившегося госдолга почти в 15 миллиардов рублей призвали умеренно. 

Елена Ульянова, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петебурга: «Несмотря на неблагоприятные макроэкономические условия до конца 2016 года ожидается сохранение роста индекса физического объема инвестиций в основной капитал на уровне не менее одного процента. В прогнозном периоде рост составляет от полутора процентов в 2017-м до четырех процентов в 2016 году». 

Несмотря на экономические вызовы, промышленность Петербурга продолжает развиваться: сейчас сразу в нескольких районах города. К примеру, в Рыбацком и посёлке Ржевка открываются новые производственные зоны с резервными территориями. 

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «Новой визитной карточкой города стала фармацевтика. И фармацевтическая промышленность демонстрирует феноменальные темпы развития. Как уже было сказано, восемь новых предприятий открыто, в стадии завершения еще пять крупных проектов. Причем в этом году будет запущено крупнейшее предприятие по производству инсулина. В Петербурге появится свой, российский инсулин».

Сегодня же на заседании обсуждали показатели выхода из кризиса: по оценке специалистов комитета стратегического планирования, потребительская способность Петербурга растёт. Одним из ключевых критериев стало и сохранение темпов строительства жилищного фонда. 

Среди первых указаний для правительства - пересмотр адресной программы строительства новых школ и детских садов. К примеру, в Невском районе у строящегося здания дошкольного учреждения не раз сменился подрядчик. Срок окончания работ сдвинули ещё на несколько недель. К началу учебного года новый подрядчик пообещал успеть. 

Константин Серов, глава администрации Невского района: «Мы эту ситуацию держим под контролем. Невский район в лидерах поставленных задач. К первому сентября готовим к открытию четыре новых детских сада, одну школу на 825 мест. Здесь огромное спасибо нашему куратору, Игорю Дивинскому. С которым мы каждый день мониторим ситуацию, чтобы школы были полностью подготовлены». 

Сегодня обсуждали и выполнение майских указов президента. Зарплаты учителям и врачам. В целом же темпы роста заработных плат по Петербургу превысили инфляцию и, по прогнозам специалистов, только будут расти, а значит гроза на экономическом склоне уже проходит стороной. 
 

Обсуждение