Павильон «Арсенал» в музее-заповеднике «Царское Село», который более 70 лет находился в полуразрушенном состоянии, снова откроет свои двери. Посетителям представят оружейную экспозицию с XVII по XIX века. Некоторые образцы из коллекции Александра II. Долгое время оружие хранилось в фондах музея. Мария Евсюкова оценила клинки и сабли.

Все дорожки Александровского парка ведут в «Арсенал». Павильон словно заманивает в свои сети, в которых, кстати, побывали многие императоры. Елизавета Петровна, например, называла его ласково — мое сокровище, Александр I подарил ему новое платье, перестроив павильон в неоготическом стиле, Николай сделал «Арсенал» первым публичным музеем в России. И только Екатерина Великая осталась к нему равнодушна.

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село»: «Можно было посетить этот музей. Он был открыт для публики, естественно, когда императора не было в резиденции. Когда императоры были здесь, над зданием поднимался штандарт императорский и всем было понятно, что эта территория личная, частная».

Тогда в «Арсенале» хранилось около 5 тыс. экспонатов. С легкой руки Александра III все они переехали в Эрмитаж. Сейчас в павильоне царит атмосфера творческого хаоса. Сотрудники музея устанавливают царскую походную палатку, вешают люстру и распределяют экспонаты по стеллажам. Кстати, новую императорскую коллекцию собирали по крупицам.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Это ружье конца XVIII века. Выполнено в турецком городе Трапезун, где жили лучшие оружейные мастера. Такой огнестрел мог себе позволить только очень обеспеченный человек, так как работа уникальная — ружье декорировано перламутром, кораллами и накладками из серебра. В минуту лучшие стрелки производили до 7 выстрелов. И это с учетом, что ружье дульнозарядное. Особой популярностью оно пользовалось у янычаров».

Ружья кавказские и турецкие, — на этом список заканчивается. Они были лучшими в мире, а еще самыми красивыми. Кажется, на драгоценную отделку турки не скупились. Но это только на первый взгляд, на самом деле, камни не настоящие. Кавказские же оружейники пыль в глаза не пускали.

Глеб Арлюк, научный сотрудник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село»: «Пистолет выполнен кавказским мастером Сундеевым. Он был поставщиком императорского двора. Стволы обладали невероятной прочностью, пули летели далеко. И сам пистолет очень интересно декорирован. Замок покрыт слоем воронения».

В Рыцарском зале представлено холодное оружие Востока. От мечей, клинков, сабель и ятаганов кровь в жилах стынет, так как все они прекрасно заточены, причем еще самими мастерами. У каждого экспоната здесь своя история.

Георгий Введенский, начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село»: «По ободку каждого шлема, как правило, пишутся суры из Корана. Причем форма шлемов была распространена и в России, в том числе. И очень часто, когда мы берем, как говорят, истинно русский шлем, это трофей турецкий или подарок турецкий. Просто на него напаивались иконы, образки».

Редкие образцы оружия с XVII по XIX века на днях представят на всеобщее обозрение. Выставка откроется 24 августа. А дорожки Александровского сада сами приведут всех желающих к павильону «Арсенал».