Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:59
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Погоня за лихачами: инспекторы ГИМС гонялись за гидроциклистами по акватории Невы

891
Поделиться:

В акватории Невы сегодня ловили нарушителей. Инспекторов по маломерным судам интересовали гидроциклисты. Этим летом количество жалоб на их поведение резко возросло. Любимая забава аквабайкеров - окатить горожан и туристов водой и скрыться. В связи с этим количество совместных с полицией рейдов было увеличено. С хулиганами пытаются бороться законодательно, но личность нарушителя установить непросто. Мария Евсюкова сегодня тоже приняла участие в погоне.

Реклама

Кажется, исход этого рейда известен всем заранее. Одни удирают, другие догоняют. Играть в «Кошки-мышки» инспекторам по маломерным судам приходится ежедневно. 

Мария Евсюкова, корреспондент: «Самое сложное — привлечь нарушителей к ответственности. Патрульный катер разгоняется до 80 километров в час, аквабайк - до 130. Поэтому догнать нарушителей зачастую невозможно».

Основные нарушения - управление без документов или в нетрезвом состоянии, превышение скорости и хулиганство. Кстати, их главная забава - окатывать туристов водой. На требование предъявить документы останавливаются единицы. И тут же вспоминают о своих влиятельных знакомых. 

Гидроциклистам проще слиться с горизонтом, чем отвечать по закону. Впрочем, если патруль и настиг лихача, то ему дешевле оплатить штраф. Ежегодный транспортный налог в среднем обходится в 70 тысяч рублей. Размер взыскания за отсутствие регистрации аквабайка - от 500 до 1000 рублей. 

Александр Радько, начальник центра ГИМС по Санкт-Петербургу: «Половина гидроциклов, если не большая их часть, не зарегистрирована. В лучшем случае они были зарегистрированы, сняты с учета, у владельцев при себе находится судовой билет и документы на приобретения на это судно, удостоверение на право управления у многих, как правило, есть».

Получается, позволить себе водный мотоцикл могут, а регистрацию - нет. Еще одна проблема - в прокат гидроцикл может взять практически любой желающий. Причем удостоверение при этом никто не требует. Привлечь нарушителя к ответственности поможет бортовой номер. 

- На любом маломерном судне должен быть нанесен бортовой номер. Это показывает, что он во всяком случае зарегистрирован и стоит на учете в инспекции.

Впрочем, главная задача инспекторов - предупредить и обеспечить безопасность на воде. Поэтому большинство нарушителей отпускают под честное слово. 
 

Реклама

Обсуждение