Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:19
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти всех, кто не вернулся домой: Петербург вспоминает пассажиров рейса из Анапы, погибших в авиакатастрофе под Донецком

982
Поделиться:

Сегодня вспоминают одну из крупнейших катастроф в истории российской и мировой авиации. Ровно десять лет назад в Донецкой области рухнул лайнер Ту-154, который следовал из Анапы в Петербург. Катастрофа унесла жизни 170 человек. Многие возвращались с отдыха целыми семьями. Родственники и близкие погибших не смогли в этом году поехать на место трагедии на Украину. Траурные мероприятия прошли в посёлке Малое Карлино под Петербургом. О том роковом прерванном полёте Александра Ли.

Реклама

22 августа 2006 года. Запись бортового самописца Ту-154 за секунды до падения под Донецком. Экипаж теряет управление из-за погодных условий: последние слова, которые врезаются в память каждого, кто хотя бы раз их услышал. 

- Режим взлётный!
- Не убивайте!
- Андрюха, не паникуй!
- Не убивайте! 

170 имён высечены на этой плите и в сердцах тех, кто ждал возвращения своих близких из Анапы в Петербург с летних каникул и отпусков. 10 членов экипажа, 160 пассажиров, из них 50 детей. К часовне несут цветы и игрушки. Рейс 612 унёс целые семьи. 

Елена Шишина, родственница погибших пассажиров рейса 612 «Анапа — Санкт-Петербург»: «Трое внуков у меня погибли. 10, 9 лет и три года. Зять, сватья и сестра зятя. Отдыхали в Анапе, отдохнули два месяца, к школе здоровенькие летели, и вот так случилось. Через три месяца и муж не мог пережить этого: тоже ушёл в мир иной. Не своих захоронили, пришлось перезахоронить. Это было что-то...»

Панихиду по погибшим хотели провести на месте падения, в районе поселка Сухая Балка Донецкой области. Там тоже установлен мемориал. Однако траурная панихида в этот день проходит у скромной часовни в Ленобласти, которую построили по инициативе одной из родственниц погибших. 

Алексей Штейнварг, член совета благотворительной организации «Прерванный полет»: «По определённым датам - на первую, третью, пятую годовщину — мы ездили все вместе. В другие даты у нас там была делегация, поскольку не все могут добраться, дорога довольно длинная. Все родственники очень надеялись, что в эту круглую дату - десятую годовщину - мы все соберёмся там. Не получается».

В Малое Карлино приехали и родственники погибших в других авиакатастрофах. И особенно рейса 9268, разбившемся над Синаем 31 октября прошлого года. Боль хотя и не уменьшить, но можно разделить. 

Александр Ржаненков, председатель комитета социальной политики Санкт-Петербурга: «Они не только собираются здесь, они помогают друг другу. Всем тем, кто нуждается в помощи. Вот так нашли в себе силы бороться со своей болезнью и бедой, но и помогать всем тем, кто оказался в таких ситуациях».

Минуту молчания в этот скорбный день проводят традиционно в 15:37, когда экипаж самолёта не вышел на связь. И сегодня, спустя 10 лет, сердце каждого словно замирает. 

Александра Ли, корреспондент: «Сюда, к этой часовне с самого утра приходили родственники и близкие: они возлагали цветы, приносили игрушки. Пришли и те, кто не знал лично людей, чья жизнь оборвалась 22 августа 2006 года из-за серьёзной грозы. Говорят, из года в год именно в этот день природа словно проигрывает тот страшный сценарий вновь и вновь, разражаясь дождём и грозами. Но сегодня, в десятую годовщину, небо без осадков, правда, и без трагических символичных напоминаний тоже не обошлось». 
 

Реклама

Обсуждение