Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:52
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аналитики рынка недвижимости рассказали о причинах банкротств полутора тысяч застройщиков

142
Поделиться:

Более 1,5 тысяч строительных компаний по всей России были признаны банкротами за первое полугодие этого года. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Реклама

Такие цифры приводят в рейтинговом агентстве строительного комплекса. Эксперты отмечают: в основном с рынка уходят подрядчики, которым недостает финансирования. Однако нередко прекращают работу и продающие компании. 

Так, среди девелоперов распространена практика, когда под каждый новый проект застройщик открывает новую компанию. Самой частой причиной банкротств по-прежнему остается отсутствие клиентов с деньгами.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге: «Первая и абсолютно очевидная — это снижение спроса. Второе - ограничение платежеспособности покупателей. Это связано как с общей финансовой ситуацией на рынке в целом, так и с выросшим процентом ипотечных кредитов. Как бы то ни было, себестоимость проектов увеличивается, и большинство девелоперов начинает прибегать, даже самых опытных стабильных и надежных, прибегать к отечественным аналогам».

Стоит отметить, что за первые шесть месяцев в России появилось более 150 тысяч новых застройщиков. На рынок выходит значительное количество московских и региональных девелоперов, однако примерно 30% всех новых компаний не занимаются профильной деятельностью.
 

Реклама

Обсуждение