Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:34
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Требуется старый клоун». Театр «На Литейном» открыл сезон бенефисом Александра Жданова

153
Поделиться:

Театр «На Литейном» открывает новый сезон. О том, что ждет зрителей, расскажет Александр Одинцов.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент: «108-й по счету сезон театр «На Литейном» открывает той же постановкой, что и закрывал предыдущий. Трагикомическое представление «Требуется старый клоун» на афише еще с пометкой «премьера». Еще бы - сыгран спектакль был всего лишь один раз. В главных ролях - Сергей Заморев, Михаил Разумовский и Александр Жданов. Для последнего сегодня еще и творческий бенефис. 40 лет на сцене театра «На Литейном». 

Впрочем, даже в свой вечер он не сильно выделяется от остальных актеров, о чем заслуженный артист России не жалеет, ведь такова роль - здесь три главных действующих лица - как одно. Несмотря на такой внушительный возраст службы одному театру, в свой юбилейный вечер Жданов, кажется, как и всегда доверился главному режиссеру. Последний признался, что спрашивал, как актер хочет отметить такую важную дату. Но тот лишь сказал, что не знает себя, мол, со стороны виднее. 

Но в этой форме он лишь в образе клоуна. Другое дело - за кулисами и в жизни. За 4 десятка творческой карьеры в его послужном списке больше полусотни ролей, в активе работа с именитыми режиссерами: Додин, Праудин, Петров, Хамармер и многие другие. Кажется, что в любые годы театра - как сложные, так и его рассвета - он никогда не выпадал из обоймы с самого начала службы, с 1976 года. 

Александр Жданов, заслуженный артист России: «Я как-то всегда был восстребован. Я пришел на роли травсети, я играл мальчиков, шли годы, играть мальчиков с лицом летчика-испытателя невозможно. Пришлось переходить на характерные роли, я сам себе удивился, что вдруг 40 лет». 

За эти 40 самыми яркими для Александра Жданова стали годы работы с режиссером Геннадием Тростянецким - с 1990 по 1994 годы. Он вспоминает, что тогда театр будто начал дышать по-другому. 

Александр Жданов, заслуженный артист России: «Это был такой взлет этого театра. Это что-то сумасшедшее. Когда он пришел, то весь репертуар сняли, полгода театр не работал. Выпустили только три спектакля, сразу выпустили. В театр было не попасть, спрашивали билеты от Невского проспекта». 

Сейчас таких очередей нет, но в зале стабильно подставляют стулья. И в новом сезоне от этой меры вряд ли смогут отказаться. Планы амбициозные. Это и постановка спектакля «Антарктида» по пьесе Ульяны Гицаревой о нелегкой доле полярников и якутской лайке по кличке Мишка. Премьера - в сентябре. А также спектакль по пьесе Брайана Фрила «Отцы и сыновья», где зритель увидит новые лица театра «На Литейном». 

Сергей Морозов, главный режиссер театра «На Литейном»: «Афиша театра «На Литейном» не будет повторять ни один театр в Петербурге. Каждый спектакль будет эксклюзивен по тем или иным критериям, я надеюсь, что в этом сезоне нам удастся влоплоитить в полной мере».

Еще один не менее интригующий проект - мультимедийное представление «Вишневый сад. Возрождение». Этот будет идти на открытом воздухе, сыграют его в пространствах усадеб Петербурга и Ленобласти. К слову, решить вопрос, в чье же юрисдикции будет находится театр «На Литейном» - Северной столицы или 47-го региона, - тоже надеются в новом театральном году. Впрочем, он, по словам главного режиссера, не должен повлиять на творческие планы.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение