Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:19
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятные акции и прыжки с парашютом: Как в Петербурге отметили День ВДВ

951
Поделиться:

В Петербурге сегодня, как и по всей стране, отмечают День Воздушно-десантных войск. Элите российской армии - легендарной крылатой пехоте - исполнилось 86 лет.

Реклама

Традиционно голубые береты встречались с сослуживцами, вспоминали боевых товарищей. Утро началось с возложения цветов. Николай Растворцев о том, как Северная столица отметила день ВДВ.

Николай Растворцев, корреспондент: «Отмечать 86-ю годовщину ВДВ десантники начали традиционно на Дворцовой. Несмотря на то, что праздник в этом году выпал на будний день, голубых беретов на главной площади города собралось немало. Ровно в 12 крылатая пехота выдвинулась в сторону Марсова поля».

БТР, а за ним сотни бойцов подразделения под четкий армейский ритм и военные марши направляются почтить память погибших десантников. ВДВ по праву считаются элитой вооруженных сил, которой приходится решать самые серьезные боевые задачи. 

Прошел митинг и на знаковом для всех голубых беретов месте — в сквере имени Василия Маргелова. У бюста десантника номер 1 крылатую гвардию поздравил вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. Он и сам боец воздушно-десантных войск. В армию пошел по стопам отца Бориса Дивинского — ветерана ВДВ. 

Борис Дивинский, полковник ВДВ в отставке: «Проторенной мной дорогой пошли мои родственники. Мой сын и двое племянников стали служить в десантных войсках. Все трое побывали в Афганистане».

Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «День Воздушно-десантных войск стал воистину всенародным праздником. Всенародный праздник нельзя объявить указом, его можно только заслужить любовью народа. Вот эту любовь мы чувствуем».

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров отметил, что, несмотря на новые технологии в вооруженных силах, главным для бойцов ВДВ всегда будет их военный и командный дух. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Воздушно-десантные войска — это, пожалуй, самый мобильный вид вооруженных сил. Воздушно-десантные войска, крылатая пехота, как и их называют, - это то, что является в высшей степени подготовленным личным составом для ведения боевых действий, для выполнения любой поставленной задачи».

А на Васильевском острове сегодня вспоминали Глеба Котельникова. Свой первый ранцевый изобретатель парашюта сконструировал в 1911 году всего за 10 месяцев. Он имел круглую форму и помещался в металлический ранец. 

Всю свою силу десантники показали в парке 300-летия. Голубые береты соревновались в армрестлинге, стрельбе из винтовки, жиме штанги. Сплоченность и командный дух бойцы разных подразделений продемонстрировали в перетягивании каната. 

Боролись за кубок Героя Советского Союза Василия Маргелова. Пока крылатая пехота по-спортивному проводила время на земле, над парком кружил вертолет Ми-8. Прыжок с парашютом с 1200 метров — за ВДВ — совершили больше 20 спортсменов, внезапная непогода членов сборной Западного военного округа не напугала. 

Дмитрий Щулипенко, преподаватель Михайловской военной артиллерийской академии: «Облачность поднялась. Мы готовы выполнять задачи в гораздо худших погодных условиях. Но стараемся. Самое главное - это безопасность. Если бы было совсем плохо, мы бы не делали».

Сегодня раздавая многочисленные интервью, о военных конфликтах десантники старались не вспоминать. Главные пожелания друг другу — здоровья и мирного неба. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение