Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:59
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кошка, которая ест сама по себе: магистрант ИТМО разработал «умную» кормушку для домашних животных

392
Поделиться:

Разработчики из ИТМО придумали, как накормить домашних животных без присутствия хозяина. Устройство простое — это кормушка и ошейник, которые с помощью мобильного приложения, автоматически определят, когда именно надо накормить питомца. Разработку изучила Дарина Жежелева.

Реклама

Кошки из популярного антикафе умеют многое, но даже дрессированный Мару не может сам себе добавить корм в миску. Хозяева домашних питомцев постоянно решают дилемму — отдать при отъезде любимца в зоогостиницу или как-то найти человека, который позаботится о нем. На помощь владельцам собак и кошек пришла наука в лице Александра Ефремова, магистранта ИТМО.

— На самом деле у меня аллергия на домашних питомцев, но несмотря на это, я решил сделать такое удобное устройство.

Изобретение состоит из умной кормушки и ошейника, который, правда, еще в разработке. Окончательно все будет готово в течение полугода. Кормушка автоматически будет добавлять корм и воду, плюс следить за физическим состоянием.

Александр Ефремов, магистрант кафедры безопасных информационных технологий университета ИТМО: «Она будет измерять вес и собирать статистику по изменению веса, по изменению питания. И в случае каких-то изменений будет подавать сигнал тревоги, что необходимо обратиться к ветеринару. Если говорить об ошейнике, он будет включать в себя изменения веса, температуры, различных физических показателей».

Важно то, что все процессы контролирует сам хозяин, при этом он может находиться в любой точке мира.

— Она автоматически подключается к wi-fi, и потом к серверу, к которому можно подключиться с любого устройства — компьютера, ноутбука, телефона.

Ошейник будет фиксировать пульс, температуру животного и выполнять функции шагомера. Но ветеринары говорят, что эти показатели — не самые главные. И, возможно, при доработке устройства следовало бы проконсультироваться со специалистами.

Анна Кондратьева, ветеринарный врач: «У кошки главный показатель, который можно отследить, это уровень обезвоженности. Очень было бы хорошо, если бы устройство могло определять показатели из кошачьего наполнителя из кошачьего туалета. И вовремя рекомендовать сдать анализ. Но не знаю, наверное, это фантастика еще пока».

Разработчики оценивают свое устройство примерно в 10 тыс. рублей и намерены продвигать его не только на российском, но и международном рынке.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Какие бы современные устройства ни разрабатывали учение, некоторые вещи все же им не под силу. Ведь ни регулярное кормление, ни умный ошейник не смогут заменить кошке тепла человеческого общения. В котором она, на самом деле, остро нуждается, несмотря на свой неприступный вид».
 

Реклама

Обсуждение