Кошка, которая ест сама по себе: магистрант ИТМО разработал «умную» кормушку для домашних животных
Разработчики из ИТМО придумали, как накормить домашних животных без присутствия хозяина. Устройство простое — это кормушка и ошейник, которые с помощью мобильного приложения, автоматически определят, когда именно надо накормить питомца. Разработку изучила Дарина Жежелева.
Кошки из популярного антикафе умеют многое, но даже дрессированный Мару не может сам себе добавить корм в миску. Хозяева домашних питомцев постоянно решают дилемму — отдать при отъезде любимца в зоогостиницу или как-то найти человека, который позаботится о нем. На помощь владельцам собак и кошек пришла наука в лице Александра Ефремова, магистранта ИТМО.
— На самом деле у меня аллергия на домашних питомцев, но несмотря на это, я решил сделать такое удобное устройство.
Изобретение состоит из умной кормушки и ошейника, который, правда, еще в разработке. Окончательно все будет готово в течение полугода. Кормушка автоматически будет добавлять корм и воду, плюс следить за физическим состоянием.
Александр Ефремов, магистрант кафедры безопасных информационных технологий университета ИТМО: «Она будет измерять вес и собирать статистику по изменению веса, по изменению питания. И в случае каких-то изменений будет подавать сигнал тревоги, что необходимо обратиться к ветеринару. Если говорить об ошейнике, он будет включать в себя изменения веса, температуры, различных физических показателей».
Важно то, что все процессы контролирует сам хозяин, при этом он может находиться в любой точке мира.
— Она автоматически подключается к wi-fi, и потом к серверу, к которому можно подключиться с любого устройства — компьютера, ноутбука, телефона.
Ошейник будет фиксировать пульс, температуру животного и выполнять функции шагомера. Но ветеринары говорят, что эти показатели — не самые главные. И, возможно, при доработке устройства следовало бы проконсультироваться со специалистами.
Анна Кондратьева, ветеринарный врач: «У кошки главный показатель, который можно отследить, это уровень обезвоженности. Очень было бы хорошо, если бы устройство могло определять показатели из кошачьего наполнителя из кошачьего туалета. И вовремя рекомендовать сдать анализ. Но не знаю, наверное, это фантастика еще пока».
Разработчики оценивают свое устройство примерно в 10 тыс. рублей и намерены продвигать его не только на российском, но и международном рынке.
Дарина Жежелева, корреспондент: «Какие бы современные устройства ни разрабатывали учение, некоторые вещи все же им не под силу. Ведь ни регулярное кормление, ни умный ошейник не смогут заменить кошке тепла человеческого общения. В котором она, на самом деле, остро нуждается, несмотря на свой неприступный вид».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.