Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:09
  • +13°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чертежи как нотный стан: конструктор Игорь Спасский отмечает 90-летний юбилей

400
Поделиться:

Легендарный конструктор Игорь Спасский сегодня отмечает — 90-летие. Он спроектировал 200 советских и российских атомных подводных лодок. Среди них проекты «Кальмар», «Акула», «Дельфин», «Антей» и другие.

Реклама

В числе разработок и субмарина «Курск», затонувшая в 2000 году во время учений после взрыва в торпедном отсеке. Спасский был консультантом во время спасательной операции, а позже руководил работами по подъёму подлодки. Сегодня с юбилеем известного конструктора поздравил губернатор города и бывшие коллеги. Александр Буренин продолжит.

Под аплодисменты юбиляра встречают несколько сотен человек. Людей гораздо больше, чем вмещает не самый маленький актовый зал. Игорь Спасский большую часть жизни отработал в ЦКБ «Рубин». Участвовал в разработке самой первой атомной подводной лодки, а затем всех последующих. Проекты «Акула», «Дельфин», «Антей» и многие другие.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Вы ковали ядерный щит России, вы создавали и создаете бесшумные подводные лодки. Под вашим руководством без малого 200 подводных кораблей, самых современных, самых лучших построено на верфях нашей страны».

Александр Федотенков, заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ: «Мы сегодня в парадной одежде не потому что мы третий день отмечаем День ВМФ или празднуем День ВДВ, а потому что юбилей ваш — это праздник всего военно-морского флота».

Сам же Игорь Спасский свою, казалось бы, не терпящую романтики работу, называет исключительно одним словом — творчество.

Игорь Спасский, академик РАН, начальник ЦКБ «Рубин» в 1974-2007 гг: «Обязательно в каждом новом чертеже можно найти хорошую изюминку, которая резко улучшит качество. В этом суть конструктора».

Его карьера доказывает — если сложные чертежи читать как нотный стан, то музыка таких произведений будет звучать долгие годы. За время испытаний подлодок он прошел 40 тыс. километров под водой. Это ровно длина земли по экватору. Самые сложные времена выпали на изгиб 80-х в 90-е. Конструкторское бюро перепрофилировали. Спасский начал разрабатывать нефтяные платформы. Это позволило выжить в момент кризиса оборонной промышленности. Был момент, когда на крыше предприятия установили теплицы и выращивали овощи. Урожай почти задаром распределяли между сотрудниками. О многом говорит и то, что его любимая игра — бильярд. Расчетливая и вдумчивая.

Игорь Спасский, академик РАН, начальник ЦКБ «Рубин» в 1974-2007 гг: «Желаю продолжать в таком же стиле. А я буду, как только силы помогут, вернее, позволят, готов продолжать турдиться».

10 лет назад его именем даже назвали малую планету. Спасский тут же предложил поделить территорию между коллегами по «Рубину». Получились участки примерно по 15 соток на человека в открытом космосе. В сотках мерил неслучайно. Дача, наверное, одно из главных увлечений юбиляра.

В 18:30 смотрите на телеканале «Санкт-Петербург» документальный фильм «Судьбой предназначено» об академике и бывшем генеральном конструкторе ЦКБ «Рубин» Игоре Спасском. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение